Рюриковичи — это варяги или скандинавы?

5

Ответы (6):

2

Хороший вопрос! Достоверно на него ответить наверное невозможно, но давайте порассуждаем вместе. Мы говорим о Рюрике- "варяг" в том плане как его следует понимать из текста первых летописей датированных концом 830 года, в которых говорится о том что племена восточной Чуди,Словейн и Кривичей из Старой Ладоги (здесь и далее, я буду перемешивать некоторые более современные названия, мест и т.д., дабы совсем не упасть в дебри.) (А они относились к Великому Новгороду, в частности в Иоакимовской летописи, впервые упоминается, что от нападения пришлых-варяг "своими силами не отбиться и нужно обратится к воеводе Буривою и испросить у него сына Гостомысла на ратное дело..". Так вот, спустя почти 30-40 лет, уже княже Гостомысл(по одним данным в следствие ранения, по другим в следствие болезной немощи) при смерти, в виду отсутствия своего отпрыска, посылает в Руотси к своей замужней дочери Умилы, за ее сыном чтобы призвать его в Воеводы. И тот приходит с дружиной в Старую Ладогу с двумя братьями Труваром и Синеусом. Пришлого воина- "варяга" зовут Рюрик. Рюрик, в переводе с древне Шведского (прагерманского) Славный Правитель. Трувар- Верный дружинный. Синеус- Свой род. Руотси- древне норманские племена (Шведы).

Так что в общем смысле он и "Варяг" и "Скандинав" или точнее Норман. Ну а если смотреть в современном разрезе Швед. Швеция начала свое обьединение в полном смысле этого слова лишь в 800 году. Все зависит от того в каком контексте вы хотите использовать это понятие, но не забывайте что национальные признаки в тот период чисто условны, его по рождению (от дочери Гостомысла) можно считать Ильменом- русским.

Рюрик- приглашенный воин следовательно по тем понятиям он "варяг", он прибыл из Нормании (Швед), по происхождению смесь русского и нормана. Но по своей сути, правилам того времени, что бы закрепить свое "родовое" право на управление призывали родственника. Так что он Русский князь и точка!! :))))

4
  1. ответ на этот вопрос зависит от того как Вы понимаете слово "варяги".
  2. Варяги это пришлые люди
  3. Варяги это люди, которые вываривали соль, т.к.сказать обозначение профессии.
  4. Варяги это пришлые люди из угро-финских/славянских племен, примкнувшие к отрядам/бандам викингов, но не принятые в ряды викингов. Которые учавствовали в грабежах/захватах викингов.
  5. На 2021 год в моей голове сложилось мнение, что легендарный Рюрик с отрядом, прибыл из Скандинавского полуострова и создал плацдарм в Ладоге, заключив договор с окружающими племенами, продолжил захват рабов в угрофинских землях и продавать рабов в Византии и в Кавказских государствах.
  6. Соответственно Рюриковичи, т.е. потомки Рюрика пришлые люди на территорию будущей России. И если принять п.2. То они соответственно варяги, по крови, но родились то они уже на территории будущей России, поэтому к варягам в полном смысле этого слова их отнести нельзя.

2

Рюриковичи это мифологическое название династии киевских, а затем московских князей и двух первых московских царей.

Только в одном историческом источнике сказано о существовании Рюрика. Никакие другие летописи или другие исторические первоисточники такого имени не упоминают.

В "Повести временных лет" написано, что многие племена, живущие на обширных территориях договорились, и со словами: "Земля у нас большая и обильная, а порядка в ней нет, поэтому приезжайте и владейте нами", призвали из-за моря некого Рюрика. Приехал он, как сказано, не один, а с братьями Синеусом и Трувором. Синеус и Трувор куда-то быстро потерялись и больше нигде не упоминаются. Само утверждение, что разные народы живущие на пространствах превышающих по площади современную Польшу (к примеру, для наглядности) могли договориться, вызывает большое сомнение у историков. Такое призвание заморского правителя совершенно нетипично, для народов, которые не считают себя одним целым. Вообще признание превосходства иностранцев, гораздо больше похоже на мнение бытующее в России в 18-м веке. Тогда в Россию звали множество немцев, Петр Первый, как известно, хотел, чтобы к нему обращались Herr Peter, и назвал новую столицу Санкт-Петербург. Позже при правлении Анны Иоановны многие ключевые посты занимали иностранцы. (Хорошо известен фаворит этой императрицы Эрнст Иоганн Бирон, граф из Священной Римской Империи.) Но такая любовь к иностранцам не могла появиться раньше конца 17-го века.

Поэтому, рассказ о призвании иностранца Рюрика в качестве верховного правителя аж в 9-м веке, вызывает сильные сомнения. Очень похоже на миф.

А варяги и скандинавы это близкие понятия. Варягами от древне-скандинавского váringr называли отряды наемных воинов из Скандинавии (то есть из викингов).

2

Рюриковичи - это скандинавы. А варяги делили слово "товар" на слоги "то" и "вар". И каждый слог означал у них товар. В случае неудач с торговлей, варяги начинали подрабатывать гоп-стопом. А набор народа у них в партии происходил в тавернах

Впоследствии скандинавы-варяги даже выработали свой собственный кодекс, который лег в основу рыцарского кодекса. В основном это происходило у норманнов, которые вначале обосновались на севере Франции, а потом распространились по всей Европе, включая Англию и Италию. А в 1096 году отправились в первый крестовый поход, организованный папой, который оказался удачным

2

Рюриковичи - большой княжеский, потом царский род, считается, что произошли от полулегенарного Рюрика, которого летописи называют варягом..

Были и есть многочисленные споры по поводу того, кто они..

Байер, Шлёссер и Миллер были основателями норманской теории, где говорится, что Рюрик - скандинав.. Ломоносов был против.

В настоящее время норманская теория имеет наиболее сильные доводы, чем другие..

Например в Новгороде, где первоначально правил Рюрик и около найдены многочисленные находки, связные со скандинавами.

-1

Существуют несколько версий происхождения Рюрика, из которых основными являются норманская и западно-славянская.

Исходя из того, что в русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги-русь по различным источникам ассоциируются с норманнами или шведами, сторонники норманской концепции считают Рюрика, как и всю его дружину, варягами-викингами, из Скандинавии.

Альтернативой норманской версии является версия о происхождении Рюрика из среды западнославянских племен ободритов, руян и поморян. «Повесть временных лет» прямо говорит о том, что Рюрик, будучи варягом, не являлся при этом ни норманном, ни шведом, ни англом, ни готландцем.

Related posts