Почему Европейский Юг — наименее урбанизированный регион России?

0

Ответы (4):

2

Давайте рассмотрение вопроса с узим до юга Европейской части Российской Федерации, а не всей России. Да вы правы, большинство населённых юга Европейской части Российской Федерации мало урбанизировано. Это обусловлено как историческим развитием, так и географическим положением.

Несколько слов об историческом развитии. Можно сказать, что нынешнее государство выросло из Московского княжества. Московское княжество ранее было частью Киевской Руси. Киевскую Русь на Западе называли Гардарика - Земля городов. Здесь городов было больше, чем в Европе. Московское княжество постоянно присоединяло к себе и другие земли. Пути присоединения были разными. Но эта тема другого вопроса. Теперь о географическом факторе.

Около трети территории страны находится за Северным полярным кругом. Это вечная мерзлота. Разговор о земледелии в этих условиях бессмысленный. Тёплый период около 2-х месяцев в году (весна-лето -осень). примерно 55-605 территории между 50 и 70 широтой. Здесь примерно 5-6 месяцев в году холодное время года, непригодное для ведения с/х работ. И только менее 10% территории страны расположены южнее 50 широты. Эта территория издревле была местом, где выращивалось продовольствие страны. 85% жителей - занимаются сельскохозяйственным трудом. Расположенные там города скорее напоминаю посёлки городского типа. Живут люди в основном в частном секторе. МКД малоэтажны.

5

Данный вопрос есть в учебниках географии для девятых классов в темах "Европейский юг" или "Население юга Европейской части страны".

Какие регионы входят в состав Европейского юга? Это Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Крым, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край и Краснодарский край. В данных регионах доля городского населения составляет около 55%, когда средний уровень урбанизации по России составляет чуть менее 75%.

Европейский юг славится своим развитым сельским хозяйством. В данной сфере занято около четверти работающего населения. По большей части оно сосредоточено не в крупных городах, а в станицах и аулах. Отсюда и меньший процент урбанизации Европейского юга по сравнению с другими регионами.

1

Менее половины населения южных регионов нашей страны проживают в городах.

Причины низкой урбанизации российского европейского юга:

  1. Это природные особенности российского юга- благоприятный климат и почва. Специализация экономики данного региона ( северного Кавказа) является преимущественно сельскохозяйственной­. Здесь трудом в этой сфере занято 85% населения, выращивая и создавая запасы продовольствия страны. Это территория более 350 тыс. кв. километров.
  2. В условиях горной местности невозможно создать множество городов.
  3. Различные народы Кавказа, приверженцы горных аулов и различных традиция, проживают на европейском российском Юге. Лишь 1/3 населения проживает в крупных городах. Самый большой - Ростов-на-Дону.

0

На юге просто наиболее благоприятны климат и почва именно для того, что бы вести и развивать в данном регионе сельское хозяйство, что и послужило тому, что он стал исторически аграрным. Плюс там нет больших месторождений нефти и газа и развивать там сырьевую отрасль промышленности, просто невозможно.

Related posts