Как вы относитесь к тому, что Пасха 2020 может пройти дистанционно?

2

Ответы (7):

10

Положительно отношусь. Сейчас во всём мире службы и праздники различных религий проходят дистанционно, так же может пройти и православная Пасха. Самый главный православный праздник посвящён жертве и воскресению Иисуса, это не ежегодное собрание с застольем. Думать о событиях и радоваться нашему спасению можно и дома, не подвергая окружающих ненужному риску, не подвергая ему же и самого себя. Для многих это будет большой проверкой веры, во что именно они веруют - в обряды или в суть православия. Как бы они отпраздновали Пасху, если бы находились в этот день на необитаемом острове, в космосе, на полярной станции - неужели никак из-за того, что поблизости нет храма с батюшкой и возможности "посвятить паску"?

Давайте задумаемся о важном: Иисус принял муки и смерть ради нашей жизни, готовы ли мы просто остаться дома ради безопасности своей и других, или мы - всего лишь капризная вариация собаки Павлова, поступками которой движут однажды приобретённые рефлексы?

3

В этом году Пасха наверняка пройдет дистанционно.

Хотя патриарх Кирилл и объехал Москву с иконой «Умиление» (считающейся чудотворной) 5.04, и молился за скорейшее избавление от коронавируса, это вовсе не значит, что вирус отступит.

В Елоховском соборе он еще и праздничную службу отслужил об избавлении от «морового поветрия.

На мой взгляд, молиться можно, но не при большом скоплении народа. А на службу пришло немало людей, тем самым нарушив режим самоизоляции. Для чего тогда эти слова, что нам нужно всем заботиться о здоровье нации, когда сами же этот указ и нарушаем.

Я за то, чтобы Пасха 2020 прошла дистанционно. Патриарх отслужит праздничную службу. А мы посмотрим ее по телевидению. Я, всего два раза выстояла всю службу в Троицком Болдинском монастыре в Дорогобуже. А так всегда только по телевизору службу смотрела. Только утром пасху ходила святить.

В этом году обойдемся без освящения пасхи. Главное верить в душе. И сознать, что не зря Господь нам посылает испытание. И нужно отнестись как к должному, что нужно посидеть дома.

Праздник Пасхи отмечается ежегодно. А вот нас самих уже может и не быть.

Церковь призывает не отчаиваться. Помолиться и встретить Великий праздник можно и дома, соблюдая все пасхальные обряды.

3

Разве 2020 лет она происходила как-либо иначе? Разве кто-то из живущих может похвастаться тем, что он присутствовал при Рождестве Спасителя, Его Крестных Страданиях или Смерти?

Своими грехами, греховностью, собственным греховным настроем мы - люди, давно удалили от себя Пасху слишком далеко. Задуматься стоит о том, что, вероятно мы стали какие-то другие, если Богу угодно удалить нас от празднования Торжества из Торжеств и Праздника всех Праздников Христианского Мира.

Разве мы можем объяснить, как на Гроб Господень ежегодно в канун Пасхи Христовой сходит святой огонь? Почему в первые мгновения проявления он не обжигает?

Разве мы можем вразумительно объяснить как именно вода становится святой ежегодно?

Разве мы можем понять, разум наш может ли вместить, как Хлеб и вино в таинстве Святой Евхаристии пресуществляются в Тело и Кровь Спасителя, одновременно продолжая оставаться по виду все теми же обычными хлебом и вином?

Есть много вопросов на которые ответов нет, просто потому, что они лежат в несколько иной, слишком непривычной для обычных людей плоскости. Люди настолько привыкли, что им непременно должны все объяснить разжевать, что сразу же, как только дело обстоит по другому люди почему-то начинают обижаться.

1

Так и прекрасно. Да даже если вообще не будет куличей и так далее.

Смысл веры не в обрядах и показухе. Если вы действительно в кого-то верите, то будете верить и без всего этого, и даже без посещения церкви.

Если для человека важнее своя "хотелка": в разгар эпидемии в очереди с яйцами постоять, и это важнее чем собственная безопасность, безопасность близких и безопасность таких же верующих - что-то это не очень по-христиански получается. Без освящения пищи точно прожить можно, а вот смогут ли они выжить с вирусом - совсем не факт.

1

Я отношусь к этому с грустью. На Пасху мы всегда собирали в гости родню. Этого дня ждали все. Хотели повидаться. Наша жизнь так устроена, что живое общение сейчас очень затруднено из-за всеобщей загруженности на работе. Но Пасха для всех нас была особенным и по-настоящему семейным праздником.

По скайпу - это, конечно, совсем не то. Да и не все могут им пользоваться.

1

Для меня главное, чтобы святой огонь снизошел на Землю и чтобы это показали в прямом эфире. Для меня это важно.

Очень жалко, если не придется святить куличи и яйца в церкви на Пасху, но главное все же это здоровье.

Пасха очень светлый праздник. Мы все будем красить яйца, вспоминая воскресение Христа, с надеждой на скорое окончание пандемии.

1

Главное, чтобы люди верили. Ведь это не вода нас исцеляет, а вера в то, что эта вода святая и она нас исцелит.

Related posts