Почему в СССР заставляли на предприятиях выписывать газеты и журналы?

6

Ответы (9):

3

В СССР для удобства граждан, а работали тогда практически все, предлогалось выписывать газеты и журналы на производстве. Занимались этим профсоюзы и не надо было ходить вечерами по почтовым отделениям. Все делалось на месте. Выписывали все то, что хотелось. Преимущество было ещё и в том, что на работе ты мог успеть выписать всё, что тебе надо, а вот на почте мог и не успеть. А то, что предлагали газеты политического содержания типа "Правда", то это вообще нормально. Человек должен знать, что происходит в его стране. Также предлагались газеты и журналы по профилю работников, это делалось для развития самообразования и для того, чтобы работники были в курсе нового по своей специальности. Много выписывалось развлекательной и познавательной периодики, для детей и для рукоделия. Периодика в СССР занимала огромное мести в жизни людей, ей верили и опирались на знания и информацию полученную из газет и журналов. Тем более, что интернета тогда не было или на его раннем появлении он не был так популярен. Сейчас всё из интернета и по большому своему содержанию от туда идут и правда, и ложь, и мошенничество. Скажу честно, газетам я доверяла больше и очень скучаю по тем любимым журналам, из которых дети и взрослые черпали не только знания, но и много читали, обсуждали затем, вообще общались, да и многое применяли на практике.

3

Я про такое не слышал. Нашей семье никто на предприятиях ничего выписывать из периодики не навязывал. Мы сами решали, что нам интересно читать, то и выписывали.

Это были - местная газета (иногда ещё и краевая газета), а так же союзные газеты - "Пионерская правда", "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Российская газета", "Аргументы и факты".

И различные журналы:

"Здоровье", "Работница", "Человек и закон", "Крокодил", "Мурзилка", "Смена", "Нева", "Весёлые картинки", "Новый мир", "Пионер", "Моделист-конструктор", "Роман-газета", "Знамя", "Наука и жизнь", "Костёр", "Юный натуралист", "Техника - молодёжи", "Химия и жизнь", "Уральский следопыт", "Вокруг света", "Юность", "Знание - сила", "Юный техник", и что-то возможно ещё, если что и забыл. Нет, конечно, это всё не выписывалось разом, просто я привёл то, что реально было когда-либо у нас выписано.

3

Сколько себя помню, моя семья выписывала огромное количество газет и журналов, вот только нужно было подписаться умудриться, ведь были достаточно дефицитные издания, например Литературная газета, Иностранная литература, Вокруг Света, Наука и жизнь. Чтобы маме на работе выписали все, что она хочет, предлагали дополнительно подписаться на газету Известия. Такое было, да.

А я с детства читала Мурзилку, потом Пионер, Юный натуралист, Юность. По журналу Здоровье я задолго до уроков анатомии знала, где у человека сердце пришито, а где печень. По выкройкам из журнала Работница научилась шить, а по рецептам в этом журнале приготовила в первый раз винегрет, в 4 классе.

Я очень благодарна маме за то, что она тратила деньги на периодику, повышая мой образовательный уровень.

3

Потому что это Советский Союз. Потому что в той стране власть и начальство решало где тебе жить, где учится и лечиться, а так почему считало что обязательно нужно подписаться на газету или журнал для выполнения плана подписки - партийного или комсомольского комитета это предприятия.

А вообще на что тратить деньги - личное дело каждого.

Там порой до идиотизма доходило - Ташкент восьмидесятые годы - секретарь одного из райкомов комсомола до ЦК ВЛКСМ дошел пытаясь объяснить что ни как в его районе не выполнить план по подписке на газету "Комсомолец Узбекистана" на узбекском языке. А причина проста не было в этом районе столько комсомольцев владеющих узбекским языком. А план просто по количеству членов ВЛКСМ в районе.

3

Ну вот еще один вопрос из области фантастики про СССР. Могу вам с полной уверенностью сказать что в СССР никто никого не заставлял подписываться на газеты и журналы. Дело это было совершенно добровольное. Хочешь выписывай журнал "Крокодил" хочешь "Мурзилку". Зависело только от ваших вкусов.

1

Простого работягу никто не заставлял выписывать газеты и журналы. Во-первых, у него особенно денег не было платить за ненужную макулатуру, а потому, во-вторых, пошлет он вас и ничего вы ему не сделаете.

Навязывались газеты и журналы несущие идеологию идейным товарищам. Если ты комсомолец, то обязательно должен выписать газету "Комсомольская правда", если член КППС, то тебе необходимо выписать газету "Правда" и журнал "Партийная жизнь". Если учитель - учительскую газету. Если военный, то газету "Красная звезда", если офицер - журнал "Военная мысль". Особая нагрузка на бюджет возникала когда эти категории пересекались. Например, офицер обязан быть партийным, иначе он бы свою офицерскую карьеру не построил. Посему ему полагалось выписывать сразу "Правду", "Партийную жизнь", "Красную звезду" и "Военную мысль". Нельзя сказать, что прямо так заставляли. Это, в народе, называется добровольно-принудительно. Попробуй отказаться и тебя будут разбирать на комсомольском или партийном собрании за твою несознательность. Надо будет получить характеристику для поступления в институт, тебе это помянут. Если работаешь, твой отказ скажется на карьере. Поэтому, хочешь - не хочешь, подписывались. Лучше откупиться рублем, чем портить себе жизнь. Такая подписная компания проводилась для того чтобы оказывать дополнительное идеологическое воздействие на массы. Если достал газету из почтового ящика, что-то из нее все-равно прочитаешь.

А после того как выписал всю эту макулатуру, можно было выписать что-нибудь для души - Журнал "Наука и жизнь", "Огонек", "Литературную газеты", но не просто так, их тиражи были ограничены (бумаги в стране не хватало). В первую очередь печаталась партийная литература, а на хорошую прессу устанавливались лимиты. Дадут на отдел 3 литературки и 2 огонька и 2 науки и жизни. Если повезет, что-нибудь одно достанется. Зато гордились, что у нас самая читающая в мире страна (в смысле самые большие тиражи газет и журналов). И сейчас многие сравнивают как хорошо было в СССР - почтовые ящики ломились от прессы, а сейчас в них кидают только рекламу и платежки.

Скажу им: Товарищи! Подписывайтесь на газету "Правда", она до сих пор издается и почта наша работает исправно. И снова будут полны почтовые ящики и станем самой читающей страной.

. "Молчит Русь, не дает ответа".

1

У СССР была своя идеология. Идеология не может существовать если её регулярно не доносить до масс. Телевизоры были не у всех, опять всё что надо для каждого населенного пункта и каждого региона там не покажешь, поэтому нужны были газеты. Мозг человека не должен был оставаться без внимания со стороны партии. И глядя на то время со стороны понимаешь, что это работало. Потому и заставляли. Сейчас эту функцию газет при СССР взял на себя телевизор с той разницей, что заставлять смотреть Кисилева, Соловьева (Шапиро), Кургиняна, Бабаяна, Кеосояна, Симонян, МихАлкова и прочую комарилью никого не надо - все сами смотрят.

1

Потому что Советское государство было нацелено промывать мозги своим гражданам, а пропаганда сама себя не построит, поэтому и заставляли выписывать разные пропагандистские газеты и журналы. Даже в бред, на 1001-й раз человек поверит, так и тут.

1

Принцип пропаганды и агитации. (Государственная идеология, В.И.Ленин о значении монументальной пропаганды)

Related posts