Стыдно ли смеяться на поминках, если веришь в жизнь вечную?

Стыдно ли смеяться и шутить, если хоронишь близкого? Смех не злой и не сквозь слёзы: есть желание снять напряжение с живых. Похороны – просто проводы из изношенного тела.

Осудят ли материалисты положительный настрой на поминках?

2

Ответы (6):

3

Если есть желание снять напряжение с живых, то смех на похоронах, когда большая часть присутствующих скорбит - это не то, что вызовет расслабление и снятие напряжения, скорее оно напряжение добавит и вызовет вполне закономерное отторжение. Можно конечно тешить себя мыслью о том, что обладаешь альтернативным мировоззрением и поплевывать с усмешкой с высоты этого мировоззрения. Но это ни что иное как утеха своего чувства собственной важности, с высоты которого обычно закономерно падают в грязь.

Так что лучше остаться дома, или всё-таки попробовать испытать сострадание, которое здесь вполне уместно. А если до сих пор не известно, что такое сострадание, то грош цена этому мировоззрению.

2

Если подойти к вопросу логически и цинично, отстранившись от привычных эмоций и стереотипов - то почему нет? Попытаюсь пояснить точку зрения.

Прежде всего, отчего мы печальны на похоронах/поминках? Мы печалимся (если человек был нам действительно дорог) по тому, что он ушел из мира живых. Потому, что мы более его не увидим, не услышим его смеха, не сможем к нему прикоснуться. Цинично рассуждая, наполовину это - грусть по своей жизни с этим человеком. На вторую половину - потому что ушедший человек больше не живет, не переживает, не радуется. Но! Выскажу неприятную мысль: а часто ли мы вообще задумываемся, что другие люди - это целые миры? Чтоо буквально каждый, находящийся рядом с нами - личность, человек, вселенная, любой из нас - чудо сам по себе?

Вот если откровенно с самими собой - мы часто это осознаем?Да по-моему, большинство из нас и себя-то так не воспринимает! Не то что других.

Тогда по чему мы плачем? По его или по своей жизни с ним?

И второе. Всем ведь знакомо древнее слово "тризна"? Принято считать, что это - поминальная трапеза. Не совсем. Это - поминальные игры. Прежде всего, воинские. Но не все были воинами - а вот в вечную жизнь верили все. Во времена "тризны" славяне верили в Ирий, куда уходят души после смерти здесь. То есть - что человек не умирает окончательно. Больше того: ушедшие на время возвращаются, чтобы присоединиться к поминальной трапезе с живущими родственниками.

Тризна - символ возрождения, символ жизни, утверждение жизни. Именно поэтому тризна бывала после похорон. Это жизнеутверждение, победа жизни над смертью. Так же и смех на поминках, а то и песни. Это - символ жизнеутверждения. Жизнь продолжается!

А смерть - не окончательна... ну, так ведь считалось и считается?

Иначе... Снова предположу, что те, кто боятся засмеяться, кто боятся смерти - выходит, на самом деле не верят в вечную жизнь? Ну по логике - так выходит?

p.s. я, кстати, и к сожалению, не верю...

p.p.s. И даже если не верить в жизнь после смерти - смех может выступать (и предположу, частенько выступает!) именно как проявление жизнеутверждающего начала. Того, что жизнь продолжается. Да ведь и не так уж редко на поминках действительно можно услышать смех. Неужели вы ни разу не слышали? Хотя бы потому, что нельзя печалиться вечно. И если ушедший иногда выглядел смешным - может быть, лучше об этом вспомнить?

1

Очень хорошо, что Вы верите в жизнь вечную. Но позвольте Вам напомнить, что и Спаситель скорбел о Лазаре и прослезился. Скорбеть и плакать о близком человеке - нормально и свойственно нашей природе. Другое дело - что в этой скорби не должно быть отчаяния, а должна быть вера.

Каждый, кто терял близкого, знает, как мучает слово "никогда". Никогда больше не увидеть, не позвонить, не обнять. Это причиняет сильную боль. Поэтому будьте тактичны. Действительно, если ушедший был веселым человеком, на поминках могут вспомнить какие-то случаи из его жизни, ярко говорящие о нем. Но всё равно, и в этом случае, смеяться всё же не нужно.

1

Считаю, что на таких мероприятиях вообще недопустимо смеяться, этим человек в первую очередь проявит неуважение к близким покойного, его собственные верования или отсутствие таковых, взгляды на земную и вечную жизнь в этом случае не имеют никакого значения. Решив прийти на поминки, следует вести себя соответственно ситуации и не усиливать еще более горя родственников и друзей усопшего.

1

если у вас желание расслабляться и веселиться, то не ходите к людям, у которых настоящее горе, этим вы оскорбите их. есть правила поведения, нарушать которые нельзя. даже не потому, что вас осудят, а просто из сострадания, человеческого отношения.

1

Я лично ничего плохого в добром смехе не вижу. И не понимаю почему все так уж очень-очень серьезно относятся к похоронам. Все люди не вечны и все рано или поздно уйдут из этого мира,смерть-естестве­нный и неизбежный процесс

Related posts