Изменилось ли христианство времен апостолов Иисуса Христа?

Произошли ли изменения в христианстве от начала первого века? Если да, то насколько правомочны эти изменения?

1

Ответы (8):

2

Да очень сильно изменилась. Например апостолы проповедовали людям тратя своё время и силы и средства а сегодня христианство вообще не проповедуют не ходят по домам, как это делал апостол Павел Иисус и его апостолы не вмешивались в войны и военные конфликты, и не занимали высшие государственные посты, а сегодня благослрвляют на войну идут в армию в политику. Праздники Иисус и апостолы праздновали несколько, а потоп были отменены и Иисус ввёл только один Ужин Господа. А сегодны столько празников праздную, что даже их не сосчитаешь и они не упоминаются в библии и Иисус их не праздновал.И этот перечень можно продолжать долго это и касается учении традиции, законов.

4

Конечно. Если во временпа Христа это было идеологией, направленной прежде всего на противодействие Риму (как метрополии), то в нынешнее время это просто бизнес. Какими бы высокими словами это ни прикрывали.

Впрочем, и в Средние века христианство уже тоже не было таким же, как при апостоле Петре. Из гонимых христиане превратились в гонителей - христианство стало господствующей религией практически на всей территории Европы. Причём господствующей силой меча (igni et ferro), а не силой слова. И как таковая, она не могла не изменить свою обрядовую сущность. Богослужения в самом начале служили единения человека и бога. Богослужения во времена, когда христианство стало религией правителей, служили прежде всего возвеличиванию земных властей и подчинении паствы не богу - но кесарю.


Хм, появился коммент в вопросе... который сильно изменил саму суть вопроса.

Да, обрядовость изменилась, и очень сильно. Это понятно. Но штука в том, что не стояло на месте и само христианство. Появились догматы. Появился "символ веры". Появились традиции и даже каноны - и обрядовые (как вести службу), и архитектурные (как должен выглядеть храм), и в одежде (как должны одеваться клирики, как должны одеваться миряне). Даже музыкальные. Появились ПРАВИЛА богослужения и правила исполнения треб (как крестить, как венчать, как отпевать...). Появились святые. Соответственно появились ПРАВИЛА поклонения этим святым.

То есть, как и всякая простая поначалу идеология, христианство обрастало "мясом". И постепенно "как" заменило "что". Внешняя сторона богослужения, его форма заменила, а иногда и полностью вытеснила суть самого процесса - обращение человека к богу.

2

так есть ли разница между верой и идеологией(идейностью)?...есть ли разница между откровением и убеждением?...есть ли разница между развитием человека общением и доверием в дружбе и любви(скажем в каком либо обществе имеющем благотоврительные цели) в сравнению обществом идейно-сплоченным духом партийности, то есть кодированием формулами идейными и формулами поведения, методами вербовки и паролями распознавания "свой-чужой"?...

думаю Иисус дал нам не религию(то есть форму исповедания веру), он дал нам Собой, жизнью Своей саму живую веру...веру в то что такие простые слова как: милосердие,дружба,любовь,прощение,сострадание,кротость(скромность,воздержанность­),радость и мирность -это живые слова Божии преобразующие сердца и предназначено нам жить ими и возрастать в человечности Человека...и слова эти звучат не буквами звучания только но жизнью нашей передаются сердцам для жизни...

.Иисус назван Словом в Евангелии от Иоанна....назван Истиной..." В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков..." гл1 ст4...." ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" ст17...

и думаю что во всех конфессиях(кроме гипнотизирующих человека сект) есть и религиозность сознания и партийная идейность на грани гипноза и есть свободная живая вера сердец...диотрефы(жаждущие власти политическо-идейной и законники были в первых общинах еще при апостолах... были и склонности к разделениям "я Кифин, я Павлов, ..а я Христов"...это видно при изучении посланий Нового Завета...

2

Да, изменилось, тогда христиане жили для Иисуса Христа, уповая на Него, и считая себя Его рабами, а сейчас в основном из Иисуса сделали слугу, подай , принеси.

Научили нас, что Бог есть,

Совершенство и любовь.

Но одно сказать, забыли,

Чтоб боялись мы Его.

Или, может, не забыли,

Просто не были верны!

Ученье чуждое подкинув,

Многие теперь мертвы!

Ведь писанье не читая,

Лишь евангелие в руке.

Да и то там выбираем,

То, что хочется душе!

А Господь предупреждал нас,

Что мы гибнем от того!

Его мудрость отвергаем,

В своей гордости живём!

Недостаток без познанья,

Его воли в нас самих!

И тогда мы обвиняем,

Не себя, а всех других!

2

Изменилось. Появились, как минимум, православие католичество, протестантизм, куча крупных и мелких сект. Также изменились и народы-носители данной религии, они стали гораздо более аморфными, расслабленными и это тоже на самой религии не отразиться не могло. Правомочны ли эти изменения? Да как бы тут термин "правомочны" вообще неприменим, как по мне. Закон развития и изменения систем объективен(а религия - это тоже система, как и социум, к примеру) и тут невозможно описать изменения словами "правомочны" или "неправомочны". Это же очевидно.

2

конечно изменилось. появились всякие ветхие, новые заветы, иевангелие вариантов только 24 самых распространенных, переводов множество, католики появились, православные, протестанты. при апостолах вот так за раз такой титанически огромной системы и разнообразия просто не могло существовать.

1

Вообще христианский культ так и вера в Христа построена на культе убийства, вере в смерть. Культ смерти был придуман в древности жрецами, чтобы устрашать своих рабов, делать их покорными, держать в страхе.

Сначало было убийство детей, жертвы приносились в жертву, мальчиков резали на специальном жертвеннике перерзая им горло. Затем стали резать баранов. Иисус - это баран, которого режут в жертву Богу в качестве воздаяния за грехи. Идея старая и никак не изменилась с течением времени.

То же изуверское и примитивное поклонение Богу смерти и пренесение ему жертв в виде горячих голов, мученников и апостолов.

Раз данный вид еврейской веры основан на страхах и подавлении человечности, убийство выступает в нем и в дальнейшем развивается и теми,кто создавал соборы и переводи культ смерти в коммерческую организацию с постоянной прибылью, устоявшимся культом и объектами почетания.

Чтобы культ смерти в виде христианства (ислама и иудаизма) не умер появились мученники страдальцы и другие виды святых или, точнее сказать садомазохистов, которые либо сами подвергали себя пыткам или давали это делать другим.

Такая не сложная арифметика по началу христианства.

1

Были ли раньше конфессии? Конфессии сами по себе очень сильно отличаются, а вы спрашиваете про первоначальное христианство. Ничего от него не осталось.

Related posts