Почему роль СССР во Второй Мировой войне стараются принизить?

Если не вспоминать прошлые попытки отогнать от СССР как главную фигуру в разгроме фашизма, то недавний опрос показал, что половина британцев считает, что Вторая Мировая война были выиграна благодаря им, а люди из Франции, Германии и США считают, что этот вклад внесли американцы. СССР же отдается лишь незначительная толика голосов. Почему такое происходит? Понятно, что в России также способствуют правильности этого мнения: чего только стоит дискредитация и минимизация действий и в общем персоны как Иосиф Сталин. Заслуживает ли он и та огромная толпа, привнесшая мир в мир, подобной неблагодарности?

2

Ответы (4):

6

Что-то я не видел, чтобы кто-то где-то пытался принизить роль СССР во Второй мировой войне. Но вот то, что многие пытаются превысить роль СССР во второй мировой войне, наблюдаю постоянно.

Вклад в победу внесли все - Великобритания, США и СССР. Если бы немцам, итальянцам или японцам удалось разгромить хоть одну из этих трёх стран, страны оси одержали бы в той войне победу. Ни одна из названных мною стран не смогла бы победить в одиночку.

Ради интереса советую посмотреть "Вторая мировая война в цвете". Всё, что показано там в связи с СССР - отлично согласуется с тем, что мы видели со времён СССР. Но там показано и много такого, о чём у нас стыдливо умолчали. А ведь война потому и мировая была, что шла почти на всей поверхности Земного шара. А не только в западной Европе и на половине европейской части СССР.

Тут все 13 серий пойдут одна за другой. Каждая около часа. Я не пожалел потраченное на просмотр время.

Каким боком к победе прикручена Франция, мне непонятно. Как и Кейтелю.

Ну, если пытаются принизить роль СССР в той войне, то просто стараются опустить на должный уровень превышенную в СССР эту роль. А на самом деле там расставлено всё на свои места. Никто не отрицает, что основная тяжесть войны против Германии легла на СССР. Но война шла не только на территории СССР. В Тихом и Атлантическим океанах, в Африке, Бирме, Индии... Это почему-то сначала в СССР, а потом в России благополучно "забыто".

6

Каждая страна привычно повышает в любом событии собственную роль, роль союзников и принижает роль противников.

Ни Европа, сотрудничающая сейчас с США, ни США, ни Великобритания, остававшаяся, практически, единственной частью Европы, куда не пришел германский фашизм, не будет порочить себя и своих союзников, будет превозносить свои заслуги и умалчивать заслуги, скажем так, теперешних противников.

Этого требует и здоровый национализм и союзнические чувства.

Мы, кстати, тоже, редко вспоминаем о тех, кто, так или иначе, способствовал победе.

Не нашей лично, а общей.

Перечислю.

Очаги сопротивление во всех завоеванных странах.

Партизанские отряды.

Лендлиз, без которого мы могли бы и не справится, если честно, ибо с разгромом промышленности нам требовалось время, чтобы что-то восстановить, а его-то как раз и не было.

Наконец, развязанный Второй фронт. Не стоит забывать, что даже воюя на своей территории, напичканной партизанскими отрядами, имея огромные резервы населения (188 млн на 1939 г.), мы лишь в 1944 г снова вышли на свою государственную границу, пройдя за 3 года расстояние, которое германия преодолела в 1941 за несколько месяцев. И сколько Второй фронт сэкономил жизней наших солдат, мы не знает.

Та же Великобритания потеряла почти 400 тысяч, США - почти 500 тысяч, воюя, кстати, не на своей территории.

Мы потеряли около 10 млн солдат (Германия потеряла вдвое меньше) и, что самое страшное, более 17 млн мирных жителей, что и позволило нам выйти на первый уровень среди потерь (Китай потерял 15 млн).

так что слава победы, конечно, в основном, наша, но нам самим не всем можно гордится в этой войне и нам самим не стоит забывать союзников.

3

Третий рейх был международным злом, как терроризм сейчас. Советский Союз сделал наибольшую роль в победе над этим злом которое могло управлять миром в одиночку. Все хотят впихнуть свой вклад в эту войну, но чтобы кто-то заявлял что выиграл эту войну в соло... Таких заявлений не было. Америка любит присваивать большие победы себе, якобы без их то помощи войну не выиграть. Если бы их магнаты не спонсировали и не давали денег промышленности третьего рейха, то войны бы и не было. А если такая и была, то с менее опасным оружием со стороны немцем и тогда советы могли бы и в соло выиграть. Заслуга Америке в этой войне так это открытие второго фланга и то не сразу (ссыкотно было, когда появились первые поражение нацистской Германии которых до этого не было), снабжения техникой которая принимала участие на Кавказе, припасы, про продукты питания не знаю. Сами Американцы с Японией воевали и тут без СССР не как. Только потом бомбу скинули для показа. 2 из 3 взорвались, 3 которая летела на самый священный город в Японии не взорвалась. Какими надо быть варварами чтобы скинуть бомбу на такой священный город? А последствия таких бомбёжек? Это радиация! Так что если бы такого зверя как Гитлер не кормили, то Великая Отечественная Война бы прошла в одни ворота без какой либо помощи Запада. Гитлер бы пока развивал свою промышленность у Светского Союза были бы кв-1 на границы которые они пробить не смогли в начали войны и дальше границ СССР они бы не проехали. Одним словом СССР был бы готов к этой войне, а не так как произошло. Тотальный разгром в начали и эпическая победа в конце.

2

Сейчас такая политика, направленная против России и многим странам выгодно принизить роль нашей страны в победе в Великой отечественной войне. А история - это такая вещь, каждый ее может повернуть в ту сторону, которая выгодна именно этой стране. Но никто не может не согласиться с тем, что война закончилась на нашей территории и именно из нашей страны фашисты повернули вспять. А цифра погибших, разве не доказательство того, что именно роль нашей страны имеет огромное значение, которая привела к Победе.

Related posts