Почему сейчас не ценятся домашние библиотеки? Почему люди рвут книги?

Мой дедушка приучил меня читать, с детства. Я начала читать, на досуге, сразу, как научилась читать по слогам. Беру книги у знакомых, в библиотеках, из интернета, покупаю книги домой.

С 2010 года, я являюсь подписчиком книжного клуба и собрала приличную библиотеке книг, разного направления.

Недавно увидела тётю за тем, как она рвала художественную книгу - я впала в ступор. Наш диалог:

  • Вы, хоть, её читали?
  • Зачем?
  • Книги созданы, чтобы их читали, а не рвали. Они дают знания или доставляют удовольствие на досуге.
  • Я лучше посплю на досуге. А твои родители тоже берут старые книги из твоей библиотеки и рвут, когда надо.

Я пришла домой и увидела картину:

Дома были все книги из книжного клуба, а старые не все. (не досчиталась 4 книг,а может еще и сама забыла о какой-то.

Спросила у папы, что за дела. Ответ:" Они старые и ты их прочла уже. Тех, что ты не читала, мы не трогаем, а старые уже не нужны же. закажешь себе в клубе других - новых и интересных.

Я спросила, с чего он взял, что те не интересные были. Папа ответил, что они были старые - логика супер. Но он их не читал потому,что книги и мои родители - противоположности.

А почему так происходит? Мне даже глаза радует, когда я вижу книги, придя в гости. А наполнение домашней библиотеки может многое сказать о человеке.

Почему же люди так перестали ценить книги и домашних библиотек всё меньше?

Я,вот, точно знаю, что мои дети будут расти в доме\квартире с большой, разнообразной и интересной библиотекой. Буду их сближать с книгами так же, как меня дедушка.

14

Ответы (7):

7

Такой образ мышления и стиль жизни. В СССР книга была в большом дефиците, купить хорошее издание было трудно. Но это не значит, что все покупатели их читали. Просто модно было иметь в интерьере дефицитные издания. И во многих квартирах стояли роскошные собрания сочинений классиков и популярных авторов, которые ни разу не открывались. Стояли, как сейчас говорят, для понтов, чтобы похвастаться гостям, а не читать. Когда книги перестали быть дефицитом, мода на них прошла, и владельцы стали избавляться от ненужного (по их мнению) барахла. Ибо нужно освободить место для новомодных фетишей и индикаторов благополучия. Я сам неоднократно на помойке лицезрел груды книг, причем некоторые очень хорошие. Когда выбрасывают сочинения Брежнева или материалы энного съезда КПСС - куда ни шло, но видеть выкинутых Пушкина, Толстого, Ахматову или Есенина - как-то не по себе.

6

Это у всех по-разному. У меня дома довольно приличная домашняя библиотека, все родственники бережно относятся к книгам, меня приучали с детства к такому же отношению. Научили не только любить книгу и чтение, но и чинить книги (когда училась в школе, библиотекари очень любили нашу семью - ибо, в каком бы состоянии ни дали нам учебники, к концу года мы приносили их подчиненными, как только можно - заклеивали порванные места, стирали карандашные рисунки прошлых учеников).

Причём знаю точно, что моя семья не одна в таком бережном отношении к книгам. У бывшего была огромная библиотека. У нынешнего своих книг почти нет, но мы с ним уже начинаем готовить совместную семейную библиотеку, и планируем сделать её довольно большой.

А почему так ведут себя другие люди... воспитание другое, ценности другие. Сейчас почему-то многие люди считают, что читать - это "не круто" и "только для скучных людей и ботанов", как пошло со школы. Книга не представляет для них ценности, вот и издеваются над ней как хотят. Возможно, это отчасти связано с негативными эмоциями со школы, когда человек возненавидел учебники и книги из-за принудиловки. Помню, когда была маленькой, товарищ со двора перед окончанием учебного года поделился со мной своей мечтой - "вот сейчас окончим год, и я соберу все свои учебники и тетради, которые не надо сдавать в библиотеку, и СОЖГУ! Как я буду радоваться, как они меня достали!!!". Не знаю, осуществил ли он это, я сразу не согласилась в подобном участвовать.

Тем более, с массовой доступностью интернета, распространённостью соцсетей и лёгкого поиска фильмов и "прикольных видео" как-то не остаётся времени на книги у многих людей. А учитывая то, что сейчас можно скачать всё, что угодно, да тем более бесплатно... станут ли люди в таких условиях ценить бумажные книги? Думаю, немногие.

5

По-моему, домашние библиотеки это очень здорово! На меня всегда большое количество книг в одном месте действуют завораживающе. А как можно разорвать или выкинуть книгу я вообще не представляю. Не читали "Книжного вора" Маркуса Зузака? Я думаю, главная героиня с нами бы согласилась, ведь у нее книги были в большом почете.

Очень жаль, что сейчас книги стали стоить так дорого. Думаю, именно поэтому многие не обзаводятся библиотеками.

А самое страшное, что есть люди, для которых книги - примерно то же самое, что шмотки, и выбрасываются они также, когда становятся потрепанными. Я считаю, что так нельзя. Книги - это одна из важнейших ценностей. Если их нет будет (в любых форматах), мы все совсем деградируем. Хотя, к этому, похоже и идет дело.

Огромное уважение Вашему Дедушке. Ведь если бы не он, возможно, Вы бы изначально относились к книгам так, как бы научили родители...

3

Разорвать книгу - как можно?! Этого я не понимаю. У нас дома большая библиотека (несколько тысяч книг). Меня с детства приучали к бережному отношению к книге. Старые книжки всегда старались подклеить, чтобы они прослужили дольше, отдавали книги в переплет. И детей своих приучала книги беречь. Сейчас, очевидно, для многих людей книги на бумажном носителе утрачивают свое значение, на смену им приходят книги в электронном виде. Вот бумажные книги и обесценились...

3

Время такое. Людям доступно много путешествовать и перемещаться из страны в страну, поэтому не актуально собирать и коллекционировать книги!С собой все не увезешь. Книги в наше время очень дорогие, а хороших писателей - современников мало! Но я не отношусь к этим категориям людей. Очень ценю книги и имею небольшую библиотеку дома. На хорошую литературу я никогда не пожалею денег и времени!

2

Сейчас время не то. Сейчас большинство людей лучше посмотрят фильм, чем прочитают книгу. И в домашних библиотеках уже нет такого смысла, как был раньше. Сейчас практически все можно найти в интернете.

1

Уровень воспитания снизился, книга не ценится так, как раньше, ведь большинство читает в электронном виде. К тому же книги сильно подорожали, а раньше их ценили, потому что было сложно достать. Сдавали макулатуру для того, чтобы получить редкую книгу.

Related posts