Как получать девиденды с ценных бумаг?

Нужно ли прибегать к услугам профессионального брокера? Как рассчитывают дивиденды? Какие нужны документы? И какие имеются подводные камни при вложении в рынок ценных бумаг?

2

Ответы (2):

2

Чтобы получать дивиденды по акциям российских компаний необходимо воспользоваться услугами брокера. Желательно, чтобы это была известная компания, давно работающая на рынке. Через нее и можно совершить покупку акций.

Дивиденды выплачивают многие компании: от самых известных - Сбербанк, Газпром, Лукойл (и т.д.) до гораздо менее крупных.

Прежде, чем покупать акции, неплохо было бы серьезно разобраться в этом вопросе. Потому что:

  • размер дивидендов у разных компаний - разный,
  • в каждом конкретном случае этот размер утверждается на собрании акционеров (заранее его не всегда можно предсказать),
  • некоторые компании выпускают два вида акций - обыкновенные и привилегированные. По вторым дивиденды обычно выше.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что с дивидендов (независимо от их размера) выплачивается подоходный налог - 9%. Эту операцию за Вас обычно осуществляет компания-брокер.

2

Для того, чтобы получать дивиденды, для начала надо купить эти ценные бумаги. Дивиденды у нас выплачиваются на акции. На иные виды ценных бумаг выплачиваются иные доходы. Акции не любой организации дают доход, потому что большинство размещаемых на свободном рынке акций являются простыми и дивиденды на них можно получить в том случае, если организация получила прибыль и собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов.

Но шанс получить есть. Надо изучить, на акции какой организации дивиденды выплачиваются регулярно. Я изучал эту тему и обнаружил, что регулярный доход выплачивается на акции Сбербанка. Возможно, что регулярные дивиденды есть и на акции других организаций. важный момент - дивиденды на акции начисляются и выплачиваются 1 раз в год.

Related posts