Почему наше общество не любит и не жалеет учителей?

Смотрю на них - они все какие-то нервнобольные, квелые, заводятся с пол-оборота, болеют часто. Значит, условия работы такие? А еще бесправные - их никто не защищает. У детей - права, у родителей - права, у гороно - приказы, а учитель - между молотом и наковальней. И спрос, чуть что, - с него, болезного.

С наступающим праздником, сердешные...

4

Ответы (10):

1

Выбор профессии для меня стоял так: либо педагог, либо инженер. Как раз в годы развала СССР пришлось выбирать, любовь и уважение к учителям ещё хоть как то было в обществе, но чувствовалось, что на производстве работать важнее, поэтому выучилась на инженера-педагога с правом преподавания в школе, техникуме. По специальности не работала, ушла совершенно в другую сферу деятельности. С каждым годом наблюдаю, какое отношение у общества к профессии учителя, да, наверное, не только к педагогам относятся с унижением и оскорблением, а и ко всем иным специалистам, кроме госслужащих. Не ценят ни военных, ни врачей, ни коммунальщиков. Вот общество такое стало бессердечное, что никто никому не нужен, дистанция при карантине ещё больше отдалит общество от человечности по отношению к людям нужных профессий.

3

Меня этот вопрос прям за живое задел! У меня мама работает в школе уже 22 года. Живет в Челябинске. Всё лето практически со всех трибун кричали о повышении зарплаты учителям, а пришли они в сентябре в школу, и им сказали: "Не ждите ничего! В лучшем случае в январе что-нибудь будет!" И это после выступления Путина, где он среди областей назвал Челябинскую, в которой зарплату учителей в последние годы вместо того чтобы подняться, наоборот упала! Стоит вдуматься: оклад учителя с первой категорией меньше пяти тысяч рублей, то есть меньше прожиточного минимума.

Почему наше общество не любит учителей? Мне кажется, что это такая государственная политика: уничтожить образование в России, вырастить общество малообразованных и послушных рабов!

2

А если встречный вопрос- А кого наше общество вообще жалеет и любит? Если на это вопрос ест ответ у вас, то можно поговорить, а так этот вопрос риторический. Я тоже работала учителем, и могу лишь сказать, кто к этому труду не прикоснулся, тот никогда не поймет

1

Ну так учителя же - такая же часть общества, как и мы все ... почему надо как-то по-особенному выделять? Во время обучения своего ребёнка в школе я не заметила как-то, чтобы учителя сколько-нибудь жалели детей. Это потому, наверное, что больные и замотанные? Так и родители же - больные и замотанные .. переработками и напрягами всякими.

Очень заметно, что в целом люди какими-то стали недобрыми, в общении (даже якобы дружеском) - ироничными и саркастичными, недружелюбными, да и вообще негуманными. Отношение к учителям - не хуже, чем ко всем остальным гражданам, оно точно такое же, то есть - почти что невыносимое(. Правильно вот говорят о чиновниках, о кассирах, о продавцах, о водителях - одно и то же везде, обругать и унизить человека могут в нашей стране где угодно - публично и безнаказанно(.

1

Спасибо, я работала раньше учителем информатики, целых 4 года, убежала можно сказать, потому что получала з/пл 3500 руб., мне было тогда с 18 до 22 лет, хотелось жить хорошо, а не получалось на такую зарплату, она не всегда такая была, конечно...было в среднем где-то 5000, это я еще и секретарем по совместительству работала. Так что у учителей на самом деле нет ни средств, ни здоровья..их можно сразу узнать, в транспорте они между собой очень громко разговаривают ,как будто пытаются перекричать, одеты не опрятно, часто полные и разговоры о педсоветах и отчетах за полугодия. Бедняжки... Мне тогда говорили, проработаешь 35 лет, выйдешь на пенсию...мне, если честно, 4 лет хватило.

1

Утверждать, что общество не любит и не жалеет учителей, это большая ошибка, И наше, больное общество кстати, тоже любит. У любого нормального учителя, проработавшего хотя бы несколько лет, имеется множество учеников, их родителей, а также просто коллег, которые их любят и уважают. Но! Государство вот, не любит, не уважает,не защищает и эксплуатирует. К сожалению для государства нет осознания необходимости данной профессии. Для государства важнее шахтёр, или солдат, да и их можно эксплуатировать нещщадно. А ещё государство не заинтересовано в думающем, интеллектуальном обществе. Поэтому учителя по сути, государству не нужны.

1

Всех учителей с праздником !

У моего сына в школе совсем другая ситуация: и учителей родители любят и уважают, и учителя тоже отлично относятся к детям и родителям тоже, но школа не массовая, а коррекционная. Может быть, потому что дети особые, поэтому и атмосфера другая. Я вообще заметила, что родители особых детей добрее, чем родители обычных, нормальных детей и учителя тоже к таким детям по-особому относятся. А вот моя дочь через два года пойдет в обычную массовую школу- посмотрю какая там царит атмосфера.

1

В первую очередь, учителей не любит и не ценит государство. Отсюда и отношение к ним и родителей и детей. А из за того, что быть учителем сейчас не престижно, в пед. вузы поступают по остаточному принципу. Ну и чего мы ждем от новых учителей? И чему они научат наших детей?

1

Меня этот вопрос тоже задел за живое

Учитель в совдепии всеми обхаенной, был уважаем и защищен

Нас наши родители воспитывали с уважением относиться к учителю(УЧИТЕЛЬ БЫЛ(((....)

Нашим детям с учителями не повезло

Нынешних Учителей еденицы

0

А кто любит школу и учителей?! Разве, что отличницы и то не все. С детства идет ассоциация, что школа, это учеба, звонок на урок, тяжелый портфель, домашние задания, страх перед доской, строгим учителем, весенними экзаменами. Родительские собрания чего стоят. Конечно труд педагога колоссальный. Работать с детьми всегда сложно, особенно захватывая период переходного возраста. Но, в каждой работе есть свои плюсы и минусы. Не в каменоломне же работают, и не на шахте.

Related posts