Почему многие москвичи, как, в прочем, и россияне, плохо знают географию?

Неужели, эти знания так бесполезны в наше-21-й век время? Удивительно и то, что географию еще хуже знают и наши уважаемые заокеанские партнеры из США, в чем причины?

2

Ответы (2):

3

Я тоже обратил внимание, что почти все, родившиеся в 80-е годы и позднее очень слабы в географии: не знают областные города, не знают крупные города Нашей Страны, города имеющие важное промышленнохозяйстве­нное или историческое значение, такие как Новороссийск, Нижний Тагил, Старый Оскол, Череповец, Выборг. Одна из дочерей одного крупного священника проявила незнание своего Родного Края: она не знает приблизительного расстояния, направления движения и приблизительного времени в пути в ближайшие города и райцентры своей родной области, где она всю жизнь живет.

Видимо, появление компьютеров, электронных карт, навигаторов на автомобилях и тому подобное увеличивает количество потомков "Митрофанушки", полагавшихся только на извозчика. Многие ребята отлынивают от армии и иного военно-топографическ­ого образования, но к слову сказать, тут порой виноваты не только ребята, но и старшие военные, которые не привили интереса молодым к картам. Кроме того, при СССР, подробные карты не издавались и молодежь не могла почувстровать связь родной речки и родного пруда с географическими картами: родной деревни или деревни родной любимой бабушки там, зачастую не было. А экскурсий в Столицу, да хотя бы даже в соседний город для детей проводили мало- больше было пустых разговоров и обещаний, чем реальных удачных поездок.

Москвичи и иностранцы это вообще отдельная каста. Другому человеку, чтобы сэкономить на проезде невольно придется открыть карту и напрячь свои извилины, а для внутримкадовцев и для иностранцев есть самолеты и такси, а таксисты это прямые продолжатели дела извозчиков, прислуги и лакеев "Митрофанушки".

3

Видимо потому, что в восприятии "москвичей" за МКАДом жизни нет.

Превалирует барско-презрительное отношение ко всем, кто не москвич, кто "не смог достигнуть", пробиться, добиться.

А оно надо?

Суета сует.

Ох и не любят на российских окраинах москвичей за этот снобизм...

Особенно показательно отношение и избирательное "знание" географии жителями городов московской области: на зубок знают все названия населённых пунктов в сторону Москвы, а рядом стоящие города соседней области - не знают и знать не хотят.

Пример: заблудился в Серпухове на машине, кого ни спрошу - как проехать к Обнинску? - недоумение во взгляде, а город рядом, город первой атомной станции, но - область уже не московская.

У меня один знакомый по армии сильно возмущён был, когда бывшие сослуживцы - москвичи делали круглые глаза на название города Екатеринбург (бывший Свердловск), куда он переехал после окончания службы.

Столица Урала, крупный областной город, центр промышленности.

Не знают, не слышали...

Но, надо быть справедливым, подобным снобизмом больны не только москвичи.

Жители самых отдалённых окраин страны искренне убеждены, что нет и не может быть ничего лучше их родных мест.

При этом, ни разу в жизни никуда не выезжали.

Пример: Амурская область, Приморье.

Лично неоднократно слышал подобные суждения от местных жителей.

Наверно, всё-таки определяется это знание-незнание интеллектуальным и нравственным уровнем конкретного человека, а не его местожительством.

Related posts