Почему пожилые люди доверяют наличности больше, чем банковским картам?

Много раз слышала, что люди боятся банковских карт Это же очень удобно, но почему многие боятся безналичных средств?

3

Ответы (10):

5

Я не пожилой человек. Мне всего каких то 38. Но я недоверяю банковским картам, и более того, считаю их абсолютным злом. Спасибо за вопрос кстати. Сама хотела спросить что то подобное. И тем не менее. Я не имею НИ ОДНОЙ карты, не произвожу НИ КАКИХ безналичных расчетов. И не только я, но и вся моя семья. С одной стороны с полностью согласна я уважаемым колобком, ибо не хочу, чтобы чье то рыло лазило в ведомостях моих расходов. Это не их собачье дело. С другой стороны, я привыкла, что те деньги, что у меня в чулке это именно мои деньги, и я могу ими воспользоваться в любой момент.

Я расскажу Вам пару поучительных случаев из жизни, которые навсегда отвадили меня от мысли, что расчитываться каточкой это приемлемо. и так:

  1. Случай 1. брат друга мужа решил угостить брательника пивом. Мол, пошли ка, я сегодня угощаю. ну пошли. Брат решил обналичить деньни с карточки, ибо шли в бар, где в то время карточки не принимали. Но катрочка что то не засовывалась в банкомат. Предвкушая и торопясь, он таки ее засунул... Но в лоток для чеков! Как итог - восстановление карточки через 20 дней, вычли за ремонт банкомата, наличных нет. Прищлось другу самому вести брата в бар :)
  2. С таксистом. Муж сделал человеку машину. Но тот сказал, что приедет за ней после 21 часа. Муж с напарником закрыли гараж и поехали за пивом. В это время этот клиент, нанимает такси, и мчит к ним в гараж. Приезжает - там ни кого. Звонит мужу. Муж говорит, мол, мы в очереди стоим за пивом. Пятница, народу человек 6-7. Но это минут 40. Пока всем нальют с барной стойки по 6 литров. А у человека нет денег рассчитаться с таксистом. Его карточка в машине. Машина в гараже у мужа. Пока ждал, счетчик нащелкал еще 1500 сверху. Сам виноват.

Была бы наличность во всех этих случаях не было бы ни каких проблем. более того, бесят покупатели которые на кассе рассчитываются карточками. То "их банк" не сразу соединяется, то потом кассирша пишет то что ее обязали наисать в тетрадку, и расписывается на чеках... Ну и в чем тут преимущество, если такого покупателя обслуживают раза в 2-3 дольше чем обычного?

Нет, карточки и я, вещи несовместимые. особенно, если учесть, что все мои доходы это доходы от индивилуальной трудовой деятельности, которую я не регистрировала. Но это уже не их дело. Работу я сама себе нашла, и ни перед кем не унижалась, ни к кому не нанималась. А по сему, к черту карточки :)

5

Я тот самый пожилой человек, о котором здесь сплетничают.

Банковскими картами пользуюсь легко. В Сбербанк-Онлайн имею Личный кабинет, в котором произвожу все коммунальные и прочие платежи.

Но оставшиеся на карте деньги сразу же забираю из банкомата. Мне так надежнее.

Считаю, что деньги должны быть всегда под рукой. В экстренных случаях к банкоматам не набегаешься.

Абсолютно согласна с пользователями, которые берут во внимание оставленные при покупках "следы" от пользования картами. Действительно, в нашей стране не знаешь, как ими могут воспользоваться третьи лица. Хотя, думаю, о нас и так всё известно кому надо. Но все же.

К тому же у нас так мало денег, и они достаются с таким трудом, что жалко будет, если пропадут с карты (чему мы знаем немало примеров). А наличные всегда рядом.

Еще одни аспект - перед походом в магазин я всегда беру строго предполагаемую сумму, потому что соблазнов много и всегда есть риск потратить не пустую покупку. А деньги на карте психологически "разрешают" тратить больше, чем требуется.

5

Я отвечу за себя. Хоть я еще далеко не пожилой, но я тоже больше доверяю наличности.

Я снимаю почти всю зарплату в банкомате и хожу с бумажками. Карточкой плачу только за ЖКХ и за мелкие товары в интернет магазинах.

Я не хочу, чтобы кто-либо видел, на что я трачу свои деньги. Банки, спецслужбы и т.п.

Если рассчитываешься наликом, это невозможно проконтролировать.

А при расчете картой банально видно, когда, где ты был, что покупал и в какое время.

И это когда-нибудь может быть использовано против тебя. Например, в качестве доказательства в суде.

3

У них просто нет никаких резонов обзаводиться банковской картой.

Главное преимущество карты для пользователя (зачем и создана): гарантия сохранности средств на ней в случае потери или хищения её, ограбления и т.д. Но за свою многотрудную жизнь старики и так научились аккуратнейшим образом хранить деньги. Грабить их в расчёте на нищенскую пенсию тоже никто не пойдёт.

У молодёжи могут быть добавочные стимулы пользоваться картой: живой интерес к новым технологиям, следование моде, наконец. У пожилых людей ничего этого, как правило, нет. - Тогда зачем же? "Всю жизнь обходились и теперь обойдёмся". А вот страх перед железными будками, глотающими их кровные, - есть, и обоснованный: меня грабил то ли неисправный, то ли злонамеренно запрограммированный банкомат. На мою жалобу банк цинично развёл руками.

3

Сейчас столько обманщиков, которые воруют деньги с банковских карт, что я тоже больше доверяю наличным и стараюсь на карточках не хранить много денег. Пожилым людям проще и привычней с бумажными деньгами, потому что раньше не было такого ажиотажа с банковскими картами и не было столько банков, как сейчас.

2

Есть много причин, по которым у кого-то будет больше одной карты. Многие люди имеют дебетовую карту, которую можно использовать в банкоматах, и для покупок, когда деньги выходят за их счет. Использование этой карты проще, чем запись чека.

Некоторые также имеют более одной кредитной карты и используют их для разных целей. Например, у человека может быть одна карта, которую они используют для личных покупок, а другая - для деловых расходов. У некоторых людей есть карты, которые предлагают вознаграждения (возврат наличных денег, мили для часто летающих пассажиров) до определенного годового лимита. Я знаю одного джентльмена, у которого есть несколько карт. Он будет использовать его до тех пор, пока он не достигнет предела за вознаграждение, а затем переключится на другую карту. Он платит баланс каждый месяц и поворачивает карты, чтобы получить максимальную отдачу

2

Пожилым людям сложно пользоваться карточками, они попросту это не умеют. Не пользуются интернетом, терминалами, не пишут и не читают смс-сообщений. И не только пожилые. Есть такая категория людей, которая с трудом принимает и воспринимает все новое.

Я, наверное, тоже пожилая, карточками пользуюсь активно. И покупаю и продаю. Я ценю свое время. Просто надо контролировать свои средства на карточках тоже, а не только те что в наличии.

Можно даже извлекать некоторый доход с хранения средств на картах. Но это тоже надо знать, интересоваться.

Особенно удобно с карточками в дальних поездках. С большой суммой рискованно ехать за тридевять земель. Переводить деньги родственникам, живущим далеко очень удобно. Иногда нужно срочно переслать деньги дочери, например. С карточки перевести - это минутное дело.

1

Многие пожилые люди не умеют пользоваться пластиковыми карточками и работать с терминалом по выдаче и приёму денег. У большинства эти новшества по сравнению с наличными вызывают страх и опасения утери своих и так небольших средств. Они боятся потерять свои деньги. Ведь размер пенсии невелик. И они думают, что пользование банковскими картами, это большой риск потери полученных средств.

1

Возможно потому что они не могут пользоваться, банкоматом терминалом , у меня тоже не давно был такой вопрос к людям в возрасте ответ.был такой мне лучше по старинке, и деньги при себе чем когда эта штука зависнит банк станет банкрот, или ещё что и я останусь не с чем.

1

Моя бабушка так мне и сказала: "боюсь, что деньги с них будут снимать". Она не имела опыта пользования электронными деньгами и виртуальными тоже. А если нет опыта, то это всегда вызывает страх и не только у пенсионеров перед банковскими картами.

Related posts