Каким образом можно повысить уровень правовой культуры в обществе?

Каким образом можно повысить уровень правовой культуры в обществе?

2

Ответы (6):

2

Кодексов много, каждый настольной книгой не сделаешь. Правовая культура - это, наверное, не только знание законодательства, но еще умение и желание жить в правовом поле. Для этого: 1. укрепление в стране законности и правопорядка, которые позволят каждому гражданину верить, что закон для всех, и, что свои права и интересы можно отстаивать в его рамках. 2. Меры, направленные на "понятность" и стабильность законодательства. 3. Мероприятия с отдельными социальными группами, такие как соответствующие учебные курсы в школах, семинары и курсы для представителей бизнеса, работа с трудными подростками, бывшими ЗК и т. д.

2

Я думаю, правовая культура должна быть обязательным школьным предметом примерно в 6-7 классе, когда дети становятся подростками, на их жизненном пути появляются искушения, которые могут сломать жизнь. С фильмами, обсуждениями конкретных случаев.

Именно в подростковом возрасте надо грамотно и не скучно рассказывать и предостерегать, преподавая хотя-бы самые востребованные законы.

Надо доносить детям, что у них есть не только права, но и долг перед государством в виде будущих налогов.

И, самое главное, дети должны понимать, за что они могут поплатиться свободой, какие проступки и преступления и как наказываются в обществе.

Если такая программа будет введена, то лет через 5-7, когда эти дети станут взрослыми, правовая грамотность ощутимо повысится.

2

Я думаю,чтоб получилось ее повысить,необходимо,чтоб каждый гражданин осознал необходимость этого.А в другом случае,он будет и будет обращаться в суды,обращаться к адвокатам,юристам.Он сам должен понимать,что ему обязательно необходим Кодекс.Это должно быть в каждом доме,как настольная книга.А если человек не хочет быть образованным в этом плане,то значит не наступил еще предел его терпения в хождении по мукам в этой жизни.А это значит,что такой человек совсем не готов к культуре правового образования.А кому очень хочется быть образованным в этом плане - он всегда найдет возможность быть грамотным.Так что, Россия не может устроить легбез всем россиянам.На это есть Интернет.Все что необходимо можно найти там.И в этом смысле все - прекрасно.

1

Многие граждане не информированы о своих правах, но с каждым годом таких людей все же больше становится. Правовую культуру надо воспитывать у человека со школьной скамьи, отрабатывая различные ситуации на практических занятиях.

Во вторых, необходимо снизить у граждан правовой нигилизм. Нужно более сильно освещать борьбу с беззаконием и преступниками, чтобы люди понимали, что зло не будет безнаказанным.

Менталитет граждан также имеет огромное значение. "совковые" люди привыкли, что государство должно им и не только, а еще и подумать за гражданина. Лень человека в правовом смысле, тоже играет не маловажное значение.

1

Устранение клановой системы правления по сути уничтожит необходимость не то что в паразитной власти, но и в самих её структурах. Зачем честному и творческому люду юристы ? Чем больше законов, тем больше лицемерия. Государство не защищает права человека, оно диктует каким рабом ему следует быть. Правила нужны для невежд, нравственными людьми правят совесть, воспитание и высокий уровень культуры.

0

Чтобы жить в стабильном обществе с низким уровнем преступности, в правовом государстве необходимо повысить уровень правовой культуры в обществе. Как это сделать?

Наверное в первую очередь должно быть правовое воспитание - в школе на уроках и классных часах.

Средства массовой информации - передачи, статьи на юридические темы.

И конечно личный пример родителей для детей - если родители не нарушают закон, чаще всего модель поведения перенимают и дети.

Related posts