В 1801 году восточная Грузия добровольно присоединилась к России?

Царь Ираклий II сам просился в состав России?

0

Ответы (2):

1

В принципе-то, у нас про все республики так говорили.

Хотя некоторые из них просто завоевали. Но вот именно про Грузию (можно вспомнить еще и Армению), это утверждение довольно справедливо.

На нее все больше давила Османская империя, отношения с которой у Грузии были хуже некуда. Речь шла практически о геноциде грузин.

Сама она в военном отношении тогда была довольно-таки слабенькой, отбиться от такой мощной империи она не могла, вот и пришлось ей обратиться практически за спасением к России.

Другое дело, что сейчас все эти факты в Грузии с помощью Запада искажают с точностью до наоборот. Где Россия просто агрессор и жестокий завоеватель.

Но, кажется, нынче грузины все-таки потихонечку прозревают.

Надеюсь.

1

Совместная история России и Грузии началась почти шесть столетий назад. На Грузию то и дело нападали более могущественные соседи: либо Иран, либо Турция. А против лома нет приема. Поэтому в декабре 1782 года картли-кахетинский царь Ираклий II (ему установлен памятник в легендарном Телави - его прославил фильм "Мимино") обратился к нашей императрице Екатерине, тоже под номером 2, с просьбой принять Грузию под покровительство России.

Екатерина II хоть и была дородна телесами, но тонка умом и потому подписала соответствующие бумаги. А уж потом, при Павле I, Грузия добровольно присоединилась к России.

Related posts