В какой эре геологической истории мы сейчас живем?

2

Ответы (3):

4

Современная геологическая эра называется кайнозойской (или кайнозоем). Она началась 65,5 миллионов лет назад — примерно тогда вымерли динозавры. Кайнозой делится на три периода — палеоген, неоген и начавшийся 2,5 миллиона лет назад четвертичный период, когда появляется человек. Кайнозойская эра входит в геологический эон, называемый фанерозоем, длительностью 540 миллионов лет, в течение которого отчетливо фиксируются ископаемые остатки многоклеточных живых существ.

5

Сейчас идет кайнозойская эра. Кайнозой - самый молодой период в жизни Земли и по сравнению с другими самый краткий (ну что такое 66 млн лет в сравнении с 5 млрд лет существования Земли). Несмотря на это, кайнозой характеризуется различиями не только в геологической стабильности/нестабильности, но и в климатических особенностях.

Так около 70 млн лет назад климат резко походал, флора и фауна Земли резко оскудела (в соновном это коснулось рептилий - динозавров), появились области вечной мерзлоты, а ледовые шапки на полюсах достигли максимума.

Палеоген, неоген и антропоген, на которые условно разбит кайнозой, также очень неоднородны, в том числе в плане климата - температура то повышалась, то понижалась. Кстати, глобальное потепление наших дней - это байка с многомиллионной историей.

Палеоген (66-23 млн лет назад) - это настоящие тропики - в Европе джунгли и тропические животные. Вымершие рептилии освободили множество ниш в пищевых цепочках, это вызвало бурное развитие видов млекопитающих и птиц. В геологии шло обширное горообразование, что приводило к массовым миграциям и распространениям фауны по обширным территориям. Конец палеогена характеризовался снижением температуры, как следствие - естественным отбором, вымиранием большей части тропических видов растений и животных, изменением и локализацией ареала их обитания.

Неоген (23-2,5 млн лет назад) - фауна приобретает современные черты, хотя все еще можно встретить саблезубых тигров и прочих экземпляров старой эпохи. Климат довольно ровный, рельеф все еще мало походит на современный, идет его активное формирование.

Антропоген (или иначе четвертичный период - 2,5 - 0 млн лет назад) - время огромных климатических потрясений и одновременно эра человека. Великие оледенения (территория современной Европы была почти полностью покрыта льдами, высота которых достигала двух километров) чередовались с небольшими оттепелями вплоть до 11 тыс лет назад, когда наконец-то наступил очередной длительный межледниковый период. К этому времени фауна существенно обеднела под натиском неблагоприятного климата и человек оказался способен конкурировать с другими видами и эволюционировать вплоть до создания цивилизаций. Этот период продолжается и поныне.

2

Нам посчастливилось жить в относительно спокойный период времени, который называется Четвертичным периодом. На его протяжении происходили несколько оледенений, но особой тектонической активности не происходило. Геологи называют наше время временем Альпийско-Гималайской складчатости, то есть сейчас образуются молодые горные системы, вроде тех самых Гималаев или Кавказа, но процесс этот довольно медленный и неторопливый.

Четвертичный период относится к Кайнозойской эре, которая началась примерно 70 миллионов лет назад. За это время по земле распространились покрытосеменные растения, млекопитающие, возник человек.

Из геологических процессов, протекающих сейчас отметим небольшое общее поднятие территорий, но и изменение уровня морей.

Интересно, что в настоящее время из полезных ископаемых образуются не только торф и строительные материалы, но также золото и алмазы.

Related posts