Почему,имея примеры ошибок прошлого,люди по-прежнему их совершают?

Взять все конфликты, которые сейчас происходят в мире. Казалось бы, подобных конфликтов в истории человечества было полно, когда стороны не хотели слышать друг друга, и устраивали войны из-за этого. Но, тем менее, как и веками ранее, люди продолжают наступать на одни и те же грабли. Вместо того, чтобы думать как разрешить ситуацию дипломатическим путем, прибегают к силе, пытаются добиться военного перевеса. В итоге умирают люди, которые вообще не имеют отношения к возникшему конфликту, куча разрушений, и конфликт переходит в хроническую фазу.

1

Ответы (2):

3

В этом и заключается вся наука История.

Мы фиксируем события прошлого, разбираем их, пытаясь осознать, какой могла бы стать наша жизнь, если бы в N году император/король/кня­зь/командующий/прези­дент/генерал (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) принял бы другое, судьбоносное решение.

Опять же, все современные конфликты имеют свои предпосылки, идущие из далёкого (или не очень) прошлого. Как правило дипломатического решения возникших проблем добиться под час невозможно, потому что на уровне государства любое решение, ослабляющее это самое государство, будет считаться предательством или слабостью, что просто не допустимо в сознании любого гражданина.

Даже рассматривая существующие конфликты, как межличностные, мы можем прийти к выводу, что любой человек старается занять более выгодную позицию, иногда не самыми честными способами.

0

Потому что вся человеческая деятельность совершается по шаблонам. Можно лишь заменять одни шаблоны другими, но только никто этим специально не занимается, поскольку человечество этому ещё не научилось.

Related posts