Сколько осталось запасов пресной воды на Земле?

Говорят, что запасы пресной воды на Земле стремительно уменьшаются. Так ли это? Чем это может грозить?

2

Ответы (5):

2

Одно из главных хранилищ пресной воды на нашей планете - это наше озеро Байкал. Объем озера равен 23 615 кубическим километрам воды, а это почти 20% мировых запасов. Это больше 23 квадрилионов литров питьевой воды. Или по 3 с лишним миллиона литров на каждого человека на всей планете, которых всем хватит на пару тысяч лет, если брать в расчет только ежедневное потребление в виде питья и еды.

А всего на планете около 125 квадриллионов литров пресной воды, которая сосредоточена в ледниках, реках и озёрах.

То-есть всем жителям Земли хватит питья как минимум на десяток тысяч лет, если не расплодимся и не загадим все запасы воды.

1

На планете Земля запасы пресной воды сосредоточены в ледниках, озерах и реках. По подсчетам ученых запасов этой пресной воды должно хватить на несколько тысяч лет. Проблема в том, что вода заключенная в ледниках заморожена и труднодоступна для использования.

А недавно я наткнулась на информацию о том, что ученые выдвинули гипотезу о том, что под мантией Земли огромные запасы воды, превышающие по объему все океаны Земли вместе взятые.

Этот факт дает новые предположения о происхождении воды на планете, а также дает надежду на то, что запасы воды на планете Земля гораздо бОльшие, чем официально предполагаемые.

1

Запасов еще достаточно и на "наш век" хватит.

Хотя эта проблема давно уже стоит перед африканскими странами, где вода привозная.Но есть еще моря и океаны и люди будут пить опресненную воду, если чистой питьевой воды не останется.

0

Проблема сейчас не в том, что на планете не хватает запасов пресной воды. На самом деле они грандиозны, более тридцати миллионов кубических километров, но проблема в том, что запасы эти распределены по Земле крайне неравномерно. Три четверти запасов пресной воды находятся в районах потенциально труднодоступных - это прежде всего Антарктида, Гренландия, льды и ледники других районов мира. А вот во многих других регионах планеты уже сейчас наблюдается явный дефицит пресной воды. В условиях строжайшей ее экономии уже сейчас живет более 1.2 миллиардов человек и это цифра будут расти с ростом промышленности и просто уровня жизни. Ведь второй проблемой является то, что пресная вода становится не такой уже чистой. В ней накапливаются вредные вещества, особенно от использования человеком в повседневной деятельности продуктов на основе нефти,а также соли тяжелых металлов. Чистую пресную воду пока еще можно встретить в местах удаленных от промышленных центрах, но ее объемы сокращаются. В реках же густонаселенных районов уже сейчас течет пресная вода не пригодная к употреблению без специальной очистки.

0

На долю пресной воды приходится лишь 2% объема гидросферы. Основные запасы воды сосредоточены в труднодоступных ледниках, только 20% люди могут использовать для своих нужд, при этом вода распределена неравномерно - 2/3 населения испытывают недостаток, 1/3 - остро нуждается.

Related posts