Почему клад принадлежит государству?

Интересно кто придумал эту норму?Ведь логически клад принадлежит тому,кто его нашёл.Государство к этому вообще никакого отношения не имеет.

11

Ответы (9):

5

Этот закон был принят в советское время, когда ВСЯ земля принадлежала государству. После развала СССР российское правительство не стало пересмотривать такой удобный для нее закон.

В цивильных странах всё, что лежит в земле, то принадлежит хозяину земли. Хозяин может заключить договор с кем-нить на аренду той земли, тогда все, что в той земле найдет арендатор, принадлежит арендатору, если в договоре аренды этот пункт не оговаривается.

У нас в Австралии есть земли, принадлжащие аборигенской общине. Частные фирмы арендуют их за милионы баксов, чтоб там добывать, скажем, бокситы алюминия. Все, что найдту те фирмы в земле, принадлежим им, а не аборигенам. Но есть аборигенские земли, на которых нет арендного договора. Вот там, если даже турист найдет что-нить в земле и не отдаст аборигенам, то его могут арестовать за вороство.

3

Клад принадлежит не государству, а нашедшему его человеку, но необходимо заплатить налог, если не ошибаюсь, то 25% от стоимости клада, которую определит оценочная группа, но если клад имеет историческую ценность, тогда государство отдаст 75% от стоимости.

Государство своего не упустит, чтобы не снять со своих рабов лишнюю копейку...

2

Это политики просто придумали что-то типа взаимовыгодного сотрудничества.

Хочешь сам ищи, кому бы всё это сбыть, а хочешь - отдай государству и получи сразу деньгами 25 процентов. Если выбрал первый вариант, то продажи могут растянуться на годы и можно попасть под подозрение. А если не обладаешь достаточными знаниями, то можно вообще ничего не продать или сильно продешевить. Закон такой приняли может потому, что нашёл чужие вещи неизвестного происхождения. Может этот клад всего года два назад какие-нибудь преступники или олигархи зарыли перед тем, как их имущество арестовали. А может вообще награбленное. Ведь если нашёл чужую вещь (например мобильный телефон), то лучше отнести в полицию, так как если с ней будешь ходить и выяснится, что вещь у владельца украли, то можешь попасть под подозрение. Видимо поэтому и необходимо проводить находки через государственный контроль.

На самом деле многие законы довольно странны. Это как попытаться поделить воду пополам, всё равно в какой-нибудь из половинок молекул воды окажется больше. Тем более что они всё время испаряются. К примеру закон о проституции говорит, что спать за деньги нельзя. А если переспал просто так, а затем просто так денег подарил. Вроде сделал абсолютно то же самое, но закон не нарушил. Или закон налогообложения при дарении. Возможно он конечно касается только крупных вещей, владение которыми обязательно должно сопровождаться бумагой. Но ведь есть маленькие вещи гораздо более дорогие, чем крупные. Например крупный бриллиант или старинная ценная вещь. А если я её кому-то подарю без бумажки, просто в руки дам. Как доказать, что я её подарил, а не просто дал в руках подержать или на хранение, а потом возьму обратно.

2

Клад принадлежит государству потому, что государственный аппарат имеет возможность отнять его у кого угодно. По праву силы. Государство располагает силой, которой Вы ничего не можете противопоставить. Если сила есть - то рассуждения о логике или о справедливости в расчёт не принимаются.

2

У нас государство на всё притиндует. только вот не справедливость какая, если к примеру на участке найден клад спрятанный вашим прадедом, то почему его тоже должны отдавать государству. Не много ли им жрать то уже с чужих рук?

1

Какой хороший вопрос. Я тоже об этом думала. Типа, если спрятано на территории государства, значит, государству и принадлежит. А если на своём земельном участке нашёл? По-любому - историческое наследие. Правда, очень сомнительно, что все, нашедшие клад, бегут его сдавать, куда положено)) Особенно, если известны пути сбыта...

1

Конечно вопрос в том, чья земля. Если это ваша земля то и клад ваш, если это земля взятая в аренду о государства, то нужно смотреть законы этой страны. Помните как Матроскин не хотел отдавать теленка, родившегося у арендованной коровы? В итоге он ее купил, и теленок уже по праву стал принадлежать ему.

1

Вообще, по моему мнение, клад принадлежит тому, кто его спрятал или его наследникам. Если таковых определить не возможно, или их нет, тогда полная стоимость находки- нашедшему, а саму реликвию- в государственный музей. Тогда бы исторические ценности меньше оседали на черном рынке.

1

да вы правы отчасти.Но вроде если он нашёл ему полагается какое-то вознаграждение.Также вроде если на его участке то думаю можно и не отдавать возможно

Related posts