Сегодня Бабьи каши. Кого и как чествовали наши предки в этот день?

2

Ответы (5):

1

Принято считать, день(праздник) Бабьи каши связан с древними языческими верованиями славянских племен.В пантеоне присутствовали боги-матери, которых и чествовали в этот день. Со временем с принятием православия на Руси праздник трансформировался и в этот день стало принято почитать рожениц и повивальных бабок.

3

8 января по народному календарю — «бабьи каши». Это праздник, во время которого чествовали повивальных бабок. В этот день вся деревня делала так называемый относ повитухе, проще говоря, шла к ней с подношениями и дарами. Бабка в свою очередь кормила своих принятых внучат и гостей сладкой кашей на меду. Внучата и всё мужское население села или деревни помогали в этот день бабке по хозяйству. Еще в этот же день поздравляли и дарили подарки всем беременным и родившим женщинам. «Бабьи каши» празднуются на следующий день после Рождества Христова, а это говорит о большой значимости народного праздника.

1

В старину на Руси существовало множество праздников с очень необычными названиями и одним из таковых был день Бабьих каш и конечно он как и все имел свои традиции и ритуалы, которые те времена выполняли беспрекословно, во всяком случае старались всё это соблюдать.

Праздновали же сей праздник в течение аж трех дней и в основном все гуляния и ритуалы были посвящены родам и всему тому, что с этим было связано. Поэтому то в первую очередь чтили тогда и одаривали подарками, причём очень щедро, не жалея на это ничего, повитух, то есть женщин, благодаря которым дети в то время и появлялись на свет, ведь больше всего удачные роды зависели от них. Ведь чем опытнее повитуха, тем более высока вероятность того, что всё пройдет хорошо и без каких-либо серьезных осложнений.

Верный ответ: Повитуха. (Ответ дан сугубо для БВ).

1

День Бабьих каш отмечается 8 января по новому стилю (26 декабря по старому) сразу после Рождества. На Руси этот праздник справляли аж три дня.

В первый день было принято поздравлять принимавших роды, без их помощи не родился бы на свет новый человечек. На праздник повивальные бабки варили кашу для рожениц из гречки или проса. Каша была любимым блюдом и считалась символом благополучия на Руси. К ним приносили в благодарность пироги и задаривали их подарками.

Первые дни молодой маме обычно помогала повитуха. Считалось, что между повитухой и ребёнком устанавливается на всю жизнь родственная связь. Одним словом, в день Бабьих каш чествовали принимавших роды и дарили им подарки.

1

День бабьих каш старинный праздник.И очень правильный праздник.Из названия понятно, что праздник этот женский.

День Бабьих каш отмечается сразу после Рождества и в этот день славили рожениц и тех, кто помогал детям появиться на свет.

Сейчас дети рождаются в роддоме, роды принимают врачи и акушеры. А раньше роженице помогали специальные женщины . 8 января матери готовили для них подарки, а те встречали дарителей кашами.

А Богородицу в церкви одаривали пирогами.

Этих женщин, которые принимали роды называли повитухами, потому что младенца надо было правильно свить пеленками.

Ответ на вопрос- повитуха.

Related posts