Высылка дипломатов — это новая мировая политическая игра? Почему?

Что дает высылка дипломатов в политике?

Какой, иными словами, от этого прок, кроме демонстрации намерений?

5

Ответы (9):

8

Высылка дипломатов является одним из политических рычагов отстаивания (или навязывания) своих интересов в международных отношениях. Причины могут быть самыми различными:

  • нарушение дипломатической этики, шпионаж и прочее, вплоть до объявления войны.

Высылка дипломатов рассматривается как риск разрыва дипломатических отношений (то есть цивилизованных связей). А значит, на поверхность всплывают проблемы:

  • ограничение информационного доступа (в различных областях - наука, культура, медицина, экономика, образование и т.д.)
  • ограничение торговых и финансово-экономических отношений
  • и т.д.

А прекращение подобных дипломатических связей влечет определенные риски и в области внутренней экономики и социальной жизни общества.

То есть - демонстрация - да, есть, но и последствия этой демонстрации могут порой идти очень далеко и глубоко в отношении ущемления интересов одной или обеих сторон, а порой и третьей стороны.

Иными словами, нет дипломатов, дипломатических представительств - нет цивилизованных отношений. А это плохо для сторон, особенно, когда на кону энергетические ресурсы, внутренняя экономика, и наконец, мирное небо.

3

Вы просто не в курсе. Дипломатов высылают практически каждый год и только в газетах об этом не пишут, потому что это рутинный рабочий процесс. И в газеты попадает это "событие" только в том случае, когда надо обострить отношения между странами, возбудить вражду, усилить патриотизм и прочее подобное; для того, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем или скрыть (оправдать) какие либо неблаговидные действия власти. Как говорили классики, "если от вас требуют патриотизма, знайте, у вас опять что-то украли".

Как пример. Дипломата застали пьяным в частной квартире в сомнительной компании. При этом полагается уведомить посольство и оно само высылает дипломата. Но в газетах (если попадет в газету), МИД сообщит, что потребовало высылки дипломата за неблаговидный поступок.

Второй пример. Дипломат установил неофициальный контакт с жителем страны. Его берут на заметку и в случае, когда можно выторговать что-то у страны этого дипломата, на переговорах это используют. (Мы вот тут вашего атташе застали за неблаговидным занятием в гостях у инженера завода. Расспрашивал про завод, про зарплату. Это недопустимая практика, нарушает наш суверенитет. Давайте, вы примете нашу цену на поставки зерна, а мы не будем в печати писать о шпионаже). Но дипломата, после этого, посольство также отзовет.

Дипломаты потому и часто живут замкнуто, на своей территории, что очень легко нарваться на шантаж, скандал.

А уж военных атташе вообще меняют "как перчатки. Достаточно застать его проезжающим мимо военного завода на рейсовом автобусе - Вел личное наблюдение! Несовместимо с его статусом".

3

Совершенно верно это просто демонстрация своих отношений к тому или иному государству. Желание показать что государство таким образом наказывает другое государство за те или иные действия, которые ему не понравились. Но получив ответку все потихоньку встает на свои места. И дипломатический штат постепенно приводится к первоначальному количеству, так как работать по другому не как не получается. Но как правило государство которое первым выслало дипломатов другой страны из своей в дальнейшем восстанавливает их количество уже в тихую, типа мы не перед кем не извинялись и не кого об увеличении штата дипломатов не просили, но это факт простой гордыни. Напротив же другое государство которое высылало дипломатов в в качестве ответных мер и как контр санкцию, не стесняется говорить о том что обстановка нормализовалась после совместного обсуждения. как долго продлиться данная политическая мода на отсылание дипломатов пока не ясно, но точно понятно, что она мешает нармальной работе посольств обех стран.

3

Первое. Демонстацию. Только демонстрацию. И ничего кроме демонстрации и информационного повода для создания шумихи в прессе с опять же демонстрацией своего недовольства, серьёзности намерений и готовности в дальнейшей эскалации или нормализации отношений.

Второе. Если инициатива идёт от страны-лимитрофа, как в случае с Чехией, то это тоже демонстрация. Но не своей позиции, а преданности хозяину, суверену и господину. В готовности идти на убытки, но в расчёте, что услуга будет достаточно оценена начальником и оплачена финасово, уступками или услугами.

Третье. Это не просто демонстрация лояльности, но и попытка возвыситься, приблизиться к клану небожителей, заработать преференции и в результате оказать влияние на свой электорат в расчёте на набор баллов перед очередными выборами.

И ничего личного. Не подумайте плохого.

2

Высылая дипломатов, страна, которая это сделала, показывает всю серьёзность своих намерений и намекает своим политическим оппонентам на то, что они их не боятся. Это крайне эффективная мера, ведь лучше один раз продемонстрировать свои намерения, чем использовать тысячу слов.

1

По всей видимости действительно таков новый политический "тренд". Не люблю это слово. Или "Веяние", если говорить по русски. Это крайне негативно сказывается на международной политике. Все таки дипломаты - это Профессионалы. С другой стороны, если кому-либо понадобилось покинуть государство в эпоху антиковидных ограничений - это один из лучших способов, правда, с очень далеко идущими последствиями. Вспоминаем, что "дипломат, говорящий "нет", перестает являться дипломатом.

1

На мой взгляд такие действия не приносят ничего , кроме усиления конфронтации между двумя сстранами.Это действвие приноссит только моральное удовлетворение стороне- которая высылает дипломатов.

Сюда же можно отнести различные санкции и контрсанкции.

Убежден в том- что работа дипломатов и МИД РФ заключается в поиске компромиссов и действий, которыые помогли бы избежать подобных ситуаций.

1

Нет - ничего нового тут нет. Это обычная практика. У дипломатов есть соответствующая защищённость, поэтому их не так просто наказывать за проделки.

Остаётся высылать за действия, несовместимые со статусом дипломата.

Как правило, другая сторона вскоре в отместку высылает такое же или приблизительно такое же количество дипломатов.

Повод обычно находится.

1

Не новая. Скорее, классика жанра.

Не дает по сути ничего, только да, как и сказали - демонстрация недовольства.

Но лучше так, и потом переглворы, чем сразу пушки.

Related posts