Что даст России отказ от использования доллара?

2

Ответы (5):

6

Первое, это то, что мы не сможем напрямую закупать важные комплектующие для своих изделий (промышленность, космос, военные). Придется закупать через посредников, а это потеря процентов на конвертации евро или другой валюты. Кстати, курс рубля сразу упадет, потому что мы первым делом попытаемся делать закупки за рубли и капиталисты, почуяв наживу, сразу потребуют повышенной платы, а это снизит курс рубля.

Обычные товары, "ширпотреб", также придется закупать с потерей процентов на конвертации.

Второе. Наш бюджет похудеет еще и потому, что предприимчивые мошенники, под видом "импортозамещения", предложат государству явно проигрышные проекты, как это было уже не раз и происходит и сейчас. - Деньги из бюджета вкладываются, что-то строится, но окупаемости нет.

Свой экспорт также будет идти через посредников, поскольку напрямую американские банки не смогут проводить расчеты. А это опять потери! Россия в ВТО для того и входила, чтобы торговать без посредников, напрямую между членами ВТО, да еще и со скидками и льготами.

Ну и продажи нефти, газа, электричества за границу, это ведь экспорт, также пойдут по заниженной цене, потому что посредникам нужен будет свой профит.

5

Конечно, Россия может отказаться от доллара, правда, эту идею проталкивают совершенно бестолковые политики и экономисты с купленными дипломами кандидатов каких-то околонаучных наук. Доллар стал международной расчетной единицей, потому что экономика в США самая могучая и передовая в мире, извините за стиль газеты "Правда", США продают очень много, но и покупают не меньше проданного, а такой покупатель и продавец имеет полное право диктовать свои условия всему миру. К сожалению, Россия не способна ничего продать, кроме нефти и газа мы еще не научились делать что-то полезное для всего мира, если нет продаж, то и купить ничего не можем, поэтому наш рубль выступает в роли бус для индейцев XV века, красивый фантик и ничего более. Как может Россия отказаться от доллара, если ее президент, председатель правительства и прочие политические и экономические вожди в своих речах все экономические показатели России выражают в долларах, вероятно, они и не знают, что в России в качестве денежной единицы используется рубль. Можно отказаться и от доллара, тогда будем пользоваться юанем, рупией или тугриком.

5

Если эту идею не поддержат большинство других т.н. развитых стран, то, кроме головной боли или, по американски, геморроя, эта идея России ничего не даст. Российский рубль не такая уж крепкая и сильная валюта, чтобы с его помощью совершать международные сделки. Для этого придётся конвертировать рубли в какую нибудь международно признанную валюту, к примеру, в евро и работать уже с этой валютой.

Пытались-же уже с Китаем рассчитываться без применения доллара, напрямую юанями и рублями, да затея или провалилась, или до того туго идёт, что о ней и не вспоминают даже, по крайней мере, вслух.

4

Это даст России головную боль и огромные убытки.

Первые результаты подобных экспериментов мы уже увидели после "удачного" перевода части государственных активов из долларов в юани, когда в рамках борьбы против доллара США валютные средства в размере около 90 миллиардов долларов были переложены в юани.

Эксперимент обошёлся больше, чем в миллиард долларов убытка.

Можно привести еще множество примеров. Но вывод будет один.

Нельзя принимать экономические решения на базе политического блефа.

Экономикой нужно руководить, основываясь на законах экономики, а не на основании политической целесообразности или навязчивой идеи отказа от доллара.

Иначе стране это принесёт убытки, оплачивать которые будут простые граждане.

4

Геморой в виде расчетов на зарубежных рынках. Наше правительство ставит себе себе зачет, за то что у нас маленький государственный долг. Умалчивая что государство берет в долг у населения обесценивая рубль. Но это проходит только с гражданами РФ. Представьте мы решили продавать нефть за рубли. Заключив контракт в рублях, его рубль нельзя будет "опустить, прям как на зоне" или придется сырье по долговременным контрактам отдавать даром. А Вы отказаться от зеленого, кого ж тогда грабить.

Related posts