Общество с каждым годом умнеет или тупеет? Почему?

Как вы считаете: с развитием технологий, появлением интернета, прогресса в различных сферах деятельности общество становится умнее с каждым годом или наоборот тупеет?

3

Ответы (4):

0

Люди, которые хотят развиваться,всегда будут развиваться любым доступным способом. Но есть и такие, кто не хочет ничего от жизни, в то же время желая всё,опять же при этом не шевеля и пальцем. Их даже мечтателями не назвать. Такие люди есть. Они требуют многого от других,не давая ничего взамен. Паразитируя на чужом успехе.

Есть общество чисто потребителей(мы все потребители,не спорю,но есть те,которых больше ничего кроме этого не интересует), а есть общество разработчиков,творческих людей и обычных трудяг.

Выбор стоит за каждым:развивать мозги или нет и я лично выбираю первое.

2

Есть такая теория, что количество умных людей, во все времена истории, с начала появления письменности и науки вообще, существенно не меняется, а вот дураки, размножаются значительно быстрее и более массово. По этой теории, сейчас умных людей на всей планете считанные десятки тысяч, в то время как дураков, почти уже 8 миллиардов. Но если не учитывать эту теорию. То несомненно человечество становится умнее с каждым годом. Во первых сильно выросла интернетизация планеты. То есть доступ к информации, есть почти у 80% населения, всего 10 лет назад, эта цифра была в 2 раза меньше.

Благодаря интернету и огромному количеству свободной информации, люди со всего мира, получают необходимые знания. Это и различные обучающие курсы, и просто общение, где люди обмениваются ранее не доступной для них информацией.

По этому можно однозначно заявить, что в глобальном плане, количество более образованных людей с каждым годом все больше растёт по сравнению с прошлым или позапрошлым веком, в образовании человечество сделало огромный шаг.

Но это так же и принесло некоторые ограничения. Стало очень много узкоспециализированн­ых профессий, когда люди, всю жизнь посвящают сначала долгой учебе, а потом практике, по довольно узким специальностям, применение которых в другой сфере, не нашло бы отклика. В этом кроется риск для человека, в случае потери работы или дееспособности, переучится на другую профессию, может составить большую трудность.

И вторая проблема, в связи со стремительным развитием новейших технологий, учится приходится постоянно. То есть практически все люди, превратились в бухгалтеров или юристов, так как новые технологии требуют постоянного обучения в течении всей жизни, так же как и у юристов или бухгалтеров, практически ежемесячно что то меняется в законодательстве или системах учета. Только некоторые древние профессии, которые не связаны с новыми технологиями, позволяют не проходить обучение.

1

Все индивидуально.Для кого то ИТ технологии открывают возможности для более быстрого обучения и больше возможностей для развития мышления.Для кого то тупо прожигание времени за просмотром чего то безсмысленного,или троллинга....

Следовательно количество тупеющих и умнеющих,остается примерно такое же количество как и раньше.

0

Вообще-то в процветающем обществе должен наблюдаться прогресс во всём. Но бывают и периоды застоя, в течение которых оно скорее всего тупеет, чем становится образованнее. Если конкретно взять, к примеру, общество России, то как раз мы сейчас - в глубоком застое.

Related posts