Если будет война, мужчины должны быть добровольцами? Или мобилизованными?

Многие бы пошли добровольцами, если бы пришлось защищать страну?

Или правильнее - ждать мобилизации?

5

Ответы (12):

4

Зависит от многих причин и одна из них - возраст, воинская специальность, армейский опыт. Существует такая система, как мобилизационные предписание, по которым некоторые будут мобилизованы раньше, чем они успели бы написать заявление о добровольной мобилизации.

Приоритетная мобилизация добровольцев тоже имеет свой смысл, эти люди надёжней в трудных ситуациях, их решение обдумано, во многом согласовано с семьёй.

Опять же возраст. Во время Великой Отечественной первоначально под официальную мобилизацию попадали мужчины не старше 1905 года рождения, немного позже, в августе 1041-го года вышел Указ о мобилизации мужчин, начиная с 1890-го года, то есть, возраста 51-го года. А ведь пятидесятилетние были самыми опытными бойцами, они воевали в Первую Мировую и гражданскую. Взрослые мужики выносливей молодых ребят физически и психологически, у них взрослые дети... И выживаемость среди возрастных бойцов была гораздо выше.

Мне кажется, что первыми должны идти на фронт добровольно или по мобилизации по преимуществу именно мужчины старшего поколения.

А молодым - ждать мобилизацию, готовиться и набираться опыта.

7

Если стране будет грозить реальная опасность, а равно, моим детям, моим близким, моей семье, то любой достойны и уважающий себя человек, будет среди добровольцев.

Только добровольцы и никто другой. Невозможно заставить человека силой воевать хорошо, только драпать от войны способен такой боец. Идейный доброволец превосходит духом любого тренированного бойца, по всем пунктам.

Все великие победы, бессмертные подвиги ковались усилиями добровольной армии. К чему приводит принудительная мобилизация, нам в очередной раз показал конфликт в Украине.

5

Не скажу что многие, но без добровольцев бы не обошлось. И яркий пример тому участие добровольцев в украинском конфликте, когда безоружные люди встали на пути вооруженных до зубов головорезов правого сектора и смогли выстоять, как это было не раз в других войнах. Естественно, что кто то будет ждать мобилизации, а кто то, прикрываясь липовой грыжей или другой болезнью, прятаться под юбкой своей матери (жены). К сожалению, западные "друзья", в свое время, помогли нам забыть что такое честь и достоинство, защита Родины, и многое что еще, а для того, чтобы все это возродить, потребуются годы и большие ресурсы.

3

Мобилизация и добровольное вступление в ряды армии это не противоречащие понятия а взаимодополняющие. Если будет война, то и будет сразу мобилизация, ждать ее не придется. Будет ли она общей или нет в зависимости от того, какое военное положение будет введено. Поэтому можно быть добровольно мобилизованным.

Как бы поступил я не знаю. Будучи уже на войне и к счастью вернувшись без увечий, наверняка пошел бы на войну в первых рядах. Но это решение для человека семейного очень не простое. За свою шкуру давно не переживаю, страшно за близких и детей, для которых моя шкура дороже, чем мне. За них и боль только. Но если угроза жизни близким возникнет ввиду военного положения то я не пойду в военкомат, я туда побегу.

3

Славянские народы тем и славятся, что становятся плечом к плечу на защиту своего Отечества. И Россия здесь не исключение. Вспомните партизанское движение в Белоруссии, в Украине, в Югославии, где целые районы контролировались партизанами. Сегодняшняя Украина, где Донбасс смог противостоять не только правому сектору, но и наемникам Запада. А ведь это все добровольцы.

2

Все кто служил в армии являются военнослужащими в запасе до 60 лет. Все стоят на воинском учете в военкомате. У каждого запасника есть мобилизационное предписание. В случае объявления мобилизации они обязаны прибыть на сборный пункт. В моб предписании это все записано.

Все другое мужское население если оно годно к военной службе может быть призвано в армию в случае мобилизации. Никто не запрещает прибыть добровольно на сборный пункт. Уклонение от воинской службы уголовно наказуемо.

2

Все зависит от характера войны и ее масштабов. Думаю, что будут и добровольцы, и регулярная армия, и мобилизация при необходимости. Будут и партизаны. Но если структурировать добровольцев, то будет явно бросаться в глаза, что среди добровольцев не будет чиновников, государственных бизнесменов, и псевдоинтеллигенции.

Такое мое мнение!

2

зная нашу страну, то лучше дождаться. потому как в этом бардаке потеряют вас как добровольца, а как подлежащий мобилизации и не явившийся еще и под статью попадёте.. а так, по идее, - сначала в конфликт вступят части регулярной армии, а уж потом будет решаться вопрос о призыве запасников.

2

Мне кажется, что добровольцев было бы намного меньше, чем 70 лет назад. Раньше люди были патриотами, а сейчас таких осталось очень мало. Задавала такой же вопрос многим знакомым, они смотрели на меня как на сумасшедшую. Жизнь дороже, а воевать не за что.

1

К сожалению многие войны устраиваются правителями различных стран ради утилизации населения этих стран, либо только тех людей, которые способны воевать и представлять угрозу этим правителям. Большинство же обычных людей добровольно воевать не пойдут, особенно зная, что эти войны устраиваются специально, для их уничтожения.

0

Конечно сначала добровольцами. Дело в том что в нормальном государстве к военкоматам еще до мобилизации я считаю должно явиться все мужское население а там уже распределят кого мобилизовать а кого оставить в тылу а кого отправить лечиться или вообще отказать в любом участии по защите родины.Но это если реально война с реальным агрессором с реальным военным положением где нужно реально защищать Родину а не кучку подонков наваривающих себе капиталы на развале государства.

0

Войну мужчины объявляют. Хватало бы мозгов, то не объявляли бы.

С другой стороны - посмотрите на вопрос с точки зрения эволюционистского учения: мужчин остается меньше, женщины выживают. Женщинам приходится искать связи где-то на стороне - вносить новые гены.

Одним словом - война это оздоровление нации, так что пусть мужчины идут воюют, а женщины пусть рожают детей.

P.S. Я бы лично не пошел воевать за имперскую идею.

Related posts