С кого и когда начался древнерусский порядок престолонаследия?

0

Ответы (2):

1

Не следует принимать всерьёз легенду о захвате Олегом власти в Киеве. Несомненно, что за ней стоят какие-то реальные факты, но подробности явно вымышлены, и к тому же существуют в нескольких вариантах. Считать исторического князя Игоря сыном легендарного Рюрика тоже нет оснований. Первым на это обратил внимание профессор А.А.Шахматов, известнейший и авторитетнейший исследователь русских летописей. При каких обстоятельствах Игорь сел на киевском столе - остаётся неизвестным. Но он был первым историческим лицом, о котором известно, что он княжил в Киеве. Игорю наследовал его сын Святослав, Святославу, в свою очередь, его сын Ярополк, Ярополку - его брат (неполнородный) Владимир. После жестокой резни между сыновьями Владимира (после его смерти) уцелел Ярослав. Именно после Ярослава можно проследить систему "лествичного восхождения", которая, впрочем, соблюдалась нестрого и была нарушена внуком Ярослава Владимиром Мономахом.

0

Вероятно, первым князем, получившим власть по наследству, можно считать Игоря, сына Рюрика. В 879 году Рюрик умер, оставив Игоря на попечение своего шурина Олега, начальника княжеской дружины. Олег захватил Киев, хитростью выманив и убив Аскольда и Дира, князей киевских, и передал власть над Киевом своему племяннику. Как известно, варяги Рюрик, Аскольд, Дир и Кий были приглашены княжить в Новгород и Киев жителями этих городов.

Когда Игорь погиб во время одного из набегов, правителем стал его сын Святослав. Регентшей до совершеннолетия Святослава была его мать княгиня Ольга, вдова Игоря.

Так и кончилась на Руси первобытная демократия...

Related posts