Согласны ли Вы с нижеследующим высказыванием о безнравственности (подр.)?

Генри Луис Менкен как-то сказал:

Безнравственность - это нравственность тех, кто проводит время лучше, чем мы.

В самом деле - многие люди принимаются называть безнравственным именно то, что не вписывается в их систему координат, это при том, что те или иные поступки, которые эти люди могут назвать безнравственными, никак не нарушают свободы других людей. Тем самым, многие люди, которые называют безнравственностью то, что не нарушает ничьей другой свободы, подобны тем самым старушкам, которые, сидя на лавочке, называют многих прохожих "наркоманами и проститутками".

Как Вы понимаете это выражение Менкена?

Согласны ли Вы, и почему?

2

Ответы (3):

2

Согласен с этим высказыванием, имеющим широкое социальное распространение.

Думаю, что в данной цитате достаточно конкретно указана причина, по которой на окружающих ставится клеймо безнравственности - это зависть к "счастливому" образу жизни других, ибо явно присутствует сравнение не в пользу судящего, а значит неосознанная досада и раздражение об упущенном, если бы жизненный выбор осуществлялся по другим правилам. Таковые переживание подсознательно проецируются на окружающих с несколько иным укладом жизни.

Вероятно, все эти проявления маскируют неосознанное недовольство необходимостью следовать застывшим (соответствующим несколько другим внешним условиям) усвоенным с детства условностям и правилам, а значит однозначно "правильным", но настойчиво отвергаемых накопленным опытом.

В связи с тем, что менее эффективные, возможно, подсознательно ненавистные, но бесценные табу не могут быть признаны субъектом уже неуместными, то остаётся только единственный источник внутренней досады и раздражения, который получает прописку во внешнем мире - это безнравственность окружающих, которым "лучше" благодаря их безнравственности.

Таким образом, субъект страдает, с одной стороны, от невозможности изменить свою жизнь, в рамках ограничений, полученных в возрасте, когда ещё был неспособен осмыслить их (или отсутствие переосмысления в другом возрасте), а с другой стороны, рецидивирующей досады/раздражения/з­лости от смутного ощущения, что всё могло быть иначе, "лучше", ибо есть внешнее подтверждение этому, возможно даже иллюзорное. Субъект частично приглушает свои внутренние терзания, посредством понижения оценки окружающих относительно своей нравственной шкалы.

2

Если речь идет о сугубо личной жизни, то я согласна с приведенным выше высказыванием. Если это никому не мешает, то каждый живет в пределах своего вкуса, воспитания, интеллекта. Как говорится, "кому апельсин, а кому свинячий хвостик".

Однако, когда чья-то безнравственность задевает общество, тогда совсем другой коленкор. И отвечать за свои действия придется, хотя бы получая в свой адрес всеобщее презрение.

Например, крайне безнравственно сколачивать миллиардные состояния за счет хищения бюджетных средств.

Безнравственно использовать коррупционные схемы для извлечения собственной выгоды.

Безнравственно на голубом глазу лгать с экрана телевизора.

Безнравственно назначать на руководящие посты людей не по способностям и образованию, а исходя из личной преданности вышестоящему руководителю.

Безнравственно своекорыстные цели маскировать высокими идеями и трескучими лозунгами. Лицемерие вообще безнравственно.

Безнравственно не исполнять собственные обещания и не выполнять возложенные обязанности.

А то, что касается личного времени и личных предпочтений, никого не касается, если это в рамках Уголовного Кодекса. И всем на это на-пле-вать, собственно.

1

Это очень интересный вопрос, и тут есть две плоскости.

Первая - то, что любая личность и в самом деле может поступать совершенно свободно, если это не причиняет никакого реального вреда и неудобства другим личностям. Именно реального вреда, а не "мне так кажется" или "ну вот в заповедях же написано...".

Вторая - безнравственность, однако, слишком узко понимать как то, что не вписывается в систему координат. Она имеет и вполне объективное значение. Безнравственным является такое поведение, которое мешает конкретной личности нормально взаимодействовать с другими людьми, продуктивно сотрудничать с ними, или приносит ущерб. Простой пример: даже самый вежливый распространитель гадских слухов и домыслов, пусть и не направленных против кого-то конкретно, подрывает доверие между людьми, отвлекает их на бессмыссленную, а иногда и опасную, ерунду, провоцирует вражду и глупые поступки. Балаболы просто отнимают зря время у других. И так далее, и тому подобное.

Related posts