Возможны ли, в будущем, равноправные отношения между Россией и Китаем?

3

Ответы (3):

6

Равноправные отношения возможны между равными странами, а Китай ушел уж очень далеко от нас и неизвестно сколько времени догонять придется. Вот уже и Америку скоро догонит. Да и возможно рост экономических показателей, уровня жизни при смене курса. Китай семимильными шагами идет вперед в своем развитии, мы в том же темпе катимся в яму. Не можем жить в мире и согласии со своими братьями-славянами, чего уж про китайцев говорить. Если в будущем Китаю выгодно будет называть отношения с я

Россией равноправными, то они будут говорить о этом, хотя думать будут по-другому, Восток дело тонкое. В первую очередь свои интересы.

4

Только в прекрасной России будущего, которую ещё нужно построить. В настоящее время , при нынешней власти это невозможно. Китай высокоразвитая страна с передовыми технологиями. Россия сырьевая страна, которая кичится ядерным вооружением, доставшимся от СССР.

Мы им газ, лес, нефть, руды. Он нам электронику, одежду, провизию, даже маски от ковида. Какое уж тут равноправие. А в будущем, вполне возможно, если мы их догоним. Что будет нескоро.

2

Вся наука и промышленность Китая - это наследие помощи России и СССР. И сейчас, как бы не восхваляли Китай, он очень востребует российские технологии. Все же, несмотря на его успехи, Китай идет протореной Россией тропой. Сильнее Китай только в объеме экономики и деньгах. Но он очень зависит от рынков США и ЕС. Те переместили в Китай свои производства, но полного доступа к своим технологиям не дают. Да и вооружение России на высоте, как и совокупная мощь Армии. И это при том, что у России фактически есть все ресурсы и сырье что нужно для поднятия экономики. Вот людей мало. Это давно пора исправлять.

Но главное это менталитет китайцев. Во-первых, у них нет понятия "братья", а есть понятия "старший брат" и "младший брат". Даже у близнецов один старше другого. Тот кто старше - главнее. Раньше СССР был точно "старшим братом". Сейчас китайцы сами претендуют на это звание, стараясь везде подчеркнуть свое превосходство. Не понимая, что это комплекс "младшего брата".

Да и внушают китайцам что они самая древняя и значимая цивилизация мира. В смысле - когда другие народы с каменными топорами бегали, у них была развитая цивилизация, построившая впослелствии Китайскую Стену, придумавшая порох, бумагу и шелковую ткань. Говорят что им уже 7000 лет. В принципе это так, но следует помнить то, что китайцы это сплав не одного, а многих народов. Даже монголов в Китае больше чем в самой Монголии. От этого и заносчивость и нежелание адаптироваться к чужой культуре. Китайцы только себя считают истинными людьми, а остальных варварами. Но разве они одни такие? Даже чукчи считают себя единственными (правда и русских тоже) настоящими людьми. А остальных ниже себя.

Так что с Китаем можно и нужно иметь отношения, дружить, сотрудничать, но всегда и везде помнить про китайский менталитет. Другими словами - держать дистанцию, а не открывать душу на распашку, как привыкли россияне.

И да - Китай, как и вся Азия, ценит и уважает силу. Если Россия не даст слабину, и будет становиться сильнее - вот тогда и возможны равноправные отношения с Китаем. И... ни в коем случае не предавать. Для китайца страшнее всего - потерять лицо.

Related posts