Не ждёт ли власть РФ «гонка на катафалках» (как во времена СССР)?

Помню, во времена СССР, руководство КПСС так "прикипало" к своим властным креслам, что занимали их до тех пор, пока не выносили вперёд ногами...

Потому и вопрос.

Не напоминает ли Вам современная ситуация в ГД РФ и Совфеде такую же как и в КПСС?

Мнения?

5

Ответы (5):

6

Вполне возможно. Сейчас многое напоминает поздний СССР, в котором мне довелось жить. Элита стремительно дряхлеет, но передавать власть более молодым не торопится. Отдельные высшие сановники уже перешагнули семидесятилетний рубеж. Кстати, на днях убрали ограничение в 70 лет для должностных лиц, назначаемых Президентом.

7

Нет не напоминает. Совсем не напоминает, каким бы странным вам это не казалось. Если вы помните ситуацию с властью в СССР, то должны помнить и как люди жили в то время. Пройдитесь по интернету или по БВ, и вы увидите сколько народа вспоминает то время, как благословенное, куда хочется вернуться и жить. Может все не так уж и плохо. В любое время и при всякой власти есть свои плюсы и минусы.

3

Видимо автора вопроса интересует не столько возраст чиновников во власти, сколько, на мой взгляд, смена именно этой власти, что в России сейчас...

Ну а если всё-таки возраст, то ему лучше бы спросить об этом у украинцев, там и президент молодой и практически вся его администрация и правительство тоже молодые, вот только сдаётся мне, что их ответ ему сильно не понравится, но только в том случае, если это будут простые украинцы, а не зомбированные на ненависть к России националисты, которым поставь у них президентом страны хоть самого дьявола и если он в ту же секунду кинет их войска войной на Россию на убой...то только за это для них он будет уже их лучшим "президентом", невзирая даже на то, что будут уничтожены не только миллионы людей, но и сама Украина прекратит свое существование.

Возраст, для эффективного управления государством свою роль конечно же играет, но только в том смысле, что эти политики должны быть опытными, (а откуда у молодых чиновников возьмётся опыт?!), они должны приходить в высшую власть пройдя несколько ступеней работы по своему профилю, а не с площадки комбайна или со сцены юмористических концертов.

И если сейчас (правда я уже устал это повторять, особенно для некоторых украинцев), кто-то вдруг опять вспомнит президента США Рейгана, дескать он же тоже был актёром, я напоминаю ещё раз, этот актёр до избрания его президентом США, почти два десятилетия отработал в политике и администрациях государства, в одной из их основных политических партий, был главой избирательных штабов, представляя нескольких президентов США на выборах, и два срока подряд, был губернатором Калифорнии, самого экономически успешного штата, что до него был вполне успешным но средним штатом, а при нём он стал лучшим, или Путина, президента России, что тоже до этого несколько лет работал в команде губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потом директором ФСБ, (а там знают и умеют всё), потом несколько лет в администрации президента РФ, потом премьер-министром правительства РФ и только потом стал Президентом России.

И резюме: Здесь главное опыт, а не возраст, а так-как опыт приходит с годами, то молодые руководители государств, в основном своём, не справляются со своими обязанностями, и это же самое можно сказать и в отношении буквально всех ветвей власти, и не только в России, а вообще в мире.

2

Вот удивляют меня некоторые ответы на сам этот вопрос. Это про "Гонка-нет, но заезд не исключено."

Это скорее всего не к современной России. А к нынешним США, где избрали недеспособного пожилого человека на пост президента, с синдромом позднего Брежнева. Слава самой "сменяемости" несменяемой американской власти.

Так что возможно это и предстоит в самой благославенной Америке:"Ну вот то, что по крайней мере один раз нам такое увидеть предстоит,-вот это с некоторой вероятностью да". А вот здоровья самого Байдену я не желаю. Не достоин он таких пожеланий от меня. Перебьётся раз хам примитивный.

Ну опять либеральные штампы у наших удивительных господ. Впрочем, это у них как всегда, одни штампы. И как всегда, абсооютно бездумные штампы. О той же самой пресловутой сменяемости власти например.

При этом, господа даже не вдумываются в смысл самих событий. Ибо сменяемость власти существует всегда. Рано или поздно она сменяется неизбежно. И не факт, что в данном конкретном случае, эта смена есть хорошо. Пример с самим Байденом, ну весьма нагляден. Досменялись до старческой немощи. И это где? В образце самой "сменяемости", в самих США.

Не спасла сменяемость, в данном случае, саму Америку от конфуза. Следовательно, лучше не транслировать сами убогие штампы на эту тему. На тему самой "сменяемости", которая никаких преимуществ вовсе не даёт.

Да и не мифическая сменяемость власти на мой взгляд нужна. Это ни о чём. А возможность самой смены власти, в результате самих выборных процедур. Не более того. А ежели сама старая власть устраивает избирателей, то и слава Богу. Можно её и не менять вовсе.

Пусть и далее она остаётся несменяемой. Если избиратели проголосуют. Хоть до самого 2036 года. 83 года, это примерно тоже самое, что и нынешние 78 лет у нынешнего Байдена. Как раз будет ему примерно столько же к концу его президентской кондиции. Если будет, конечно же. А бывает, что и в 83 года люди имеют прекрасную память, не оговариваются и даже ничего не забывают. И даже с трапа не сваливаются.

Правда, не у всех это получается. Редко когда в эти годы пожилой человек сохраняет приличную форму - физическую и психическую форму для самой должности президента. Значит, пусть господа даже не переживают. Наверняка раньше сменится наша сменяемая власть. Значит, не будет самой гонки на катафалках по примеру СССР. Дважды в одну реку войдёшь.

И будем надеяться, что и один раз нам такое не предстоит. Хотя, с некоторой вероятностью, это совсем не исключенно ни для кого, в случае определённого форс-мажора. Вспомним молодого и цветущего президента Кеннеди. Даже я 2-х летним помню фотографии гроба накрытого американским флагом, в советских газетах. Одни из первых моих впечатлений в этой жизни. Ну или ещё какая то случайность возможна? Действительно, все под Богом ходим..

Ну и мой прямой ответ на прямой вопрос. Не дождёмся мы гонки на катафалках в современной России. На мой личный взгляд. Даже один раз нам не предстоит этого увидеть, если не будет какого то форс-мажора. Нельзя дважды войти в одну реку.

А если и будет кто то уходить из ГД, или даже из Совета Федерации, то молча, без каких либо катафалков. Тем более, многие уже ушли. Прямо с самих парламентских скамей.

А вот США к этому форс-мажору близки как никогда. Пусть даже и в единичном случае. Ну не входили они в ту воду, в которую входил в своё время СССР. А чем же они хуже?

1

Отмазка

Поскольку вопрос - об ожидаемом нас будущем, то "достоверного" ответа на него не может быть в принципе. Вообще говоря, нас может ожидать любое будущее. А поэтому всё нижеизложенное есть не "информация", а личное моё мнение. Которое могут быть каким угодно, в том числе и неверным, - но это выяснится нескоро.


Гонка - нет, но заезд - не исключено.

Разница в том, что в те "благословенные" времена страшно узок был круг тех, из кого могли выбрать очередного Генсека, причём сами "выборщики" подчас тоже уже на ладан дышали. Обновление высшей партноменклатуры шло крайне неторопливо, и на катафалках там вывозили не только с самой главной должности, но и со всех, что ниже. Самое же главное, что не было никакого законодательного ограничения на то, сколько времени очередно1 пламенный ленинец могло пребывать на высшем посту.

Сейчас ситуация уже другая. Сейчас этот срок ограничен, а выбирает президента - во всяком случае формально - не ареопаг, а весь народ (ну типа). Выбирает в том числе исходя из физических кондиций претендентов. Поэтому повторение того же сценария один в один ожидать не приходится.

Но вот то, что по крайней мере один раз нам такое увидеть предстоит, - вот это с некоторой вероятностью да. Потому что г-н Путин, дай ему бог здоровья, намерен просидеть на своём посту до 2036 года - иначе какой был смысл городить огород с обнулением и с принятием специального под него закона (ещё раз для тех, кто с первого раза не расслышал: это лишь моё допущение. Во всяком случае, пока что ничто такому предположению не противоречит).

Оно конечно, что многия лета рабу божьему Владимиру, но - всяко может быть, все под богом ходим, а средняя продолжительность жизни мужчин 1952 года рождения сильно меньше 83...

Related posts