Захотели бы калининградцы провести референдум о присоединении к Норвегии?

При поддержке вежливых людей без опознавательных норвежских знаков, разумеется.

Что бы при этом было?

3

Ответы (3):

1

Если бы жители Калининграда захотели бы отделиться от России, то они скорее всего провели бы референдум о присоединении к Германии. Все таки на Потсдамской конференции решили временно передать СССР часть территории Восточной Пруссии со ее столицей — Кёнигсбергом, принадлежащие Германии.

Нашла по этому поводу интересную статью.

Крым в обмен на Кенигсберг.

Судите сами, насколько все логично или нет.

5

Странный вопрос и не менее странное ёрничество. Во-первых, где Калиниград и где Норвегия; во-вторых, что это за новая нация - калининградцы?

Немного истории.

Что такое Калининград и Калиниградская область? Территориально это третья часть бывшей Восточной Пруссии. Калиниград это бывший Кёнигсберг.

Восточная Пруссия была ликвидирована в 1945 году как часть территории государства-агрессора. Разговор о ликвидации Восточной Пруссии шел еще в 1941 году. Впервые эту идею выдвинул Уинстон Черчилль, вполне обоснованно считая Кёнигсберг очагом нацизма. Если кто не знает, поищите информацию о тайных лабораториях на острове Кнайпхоф и Кёнигсберге-13.

На конференции в Тегеране в 1943 году впервые обсудили возможные варианты ликвидации Восточной Пруссии, разделив ее территорию между СССР и Польшей.

В феврале 1945 года на конференции в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль практически решили вопросы, связанные с будущими границами.

На Потсдамской конференции в августе 1945 года США и Англия подтвердили ранее принятое решение о передаче СССР третьей части территории Восточной Пруссии и портов Кенигсберг и Мемель (Клайпеда). Польше передали две трети прусской территории с выходом к Балтийскому морю. Чуть позже была установлена граница СССР с Польшей вдоль линии Керзона до центральной части Гданьского залива (Данцингской бухты).

Решение Потсдамской конференции о разделе Восточной Пруссии было окончательным и бессрочным. Никаких временных сроков, как считают некоторые, созные державы-победители не устанавливали.

По международному праву страны-победительницы могут изымать часть территории государства-агрессора. Изъятая и переданная часть территории становится неотъемлемой частью государства, которому ее передали.

Кроме того, на международном совещании в Хельсинки в 1975 году окончательно были подведены итоги Второй мировой войны. http://www.zakonprost.ru/content/base/part/175652

12 сентября 1990 г. был заключен Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

А теперь о праве народов на самоопределение, как повода для отсоединения от Российской Федерации и присоединения к другому государству.

Право на самоопределение должно быть обоснованно. Основанием может служить ситуация, когда конкретный народ (национальное меньшинство) подвергается дискриминации или угнетению по национальному признаку и лишен возможности пользоваться общепризнанными свободами в соответствии с принципами международного права.

Пытаюсь примерить подобную ситуацию и никак не получается. Государственный строй России представляет собой федеративное устройство и основан на праве народов на самоопределение. Поэтому созданы национальные республики. Все субъекты Федерации равны.

В Калининградской области 86% населения области составляют русские. Это потомки добровольных переселенцев-колхозников из союзных республик СССР, преимущественно из России. Переселение благонадежных добровольцев началось после постановления Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г.

Всё немецкое население бывшей Восточной Пруссии было департировано в Германию. Национальности калининградцы в природе не существует.

Никак не получается найти повода для отделения Калининградской области, а тем более для вхождения в состав Норвегии.

Хочу сказать, что попытки подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны не самое полезное занятие. Более того, такие попытки можно расценивать, как насмешку над миллионами погибших, над солдатами и ветеранами.

Я свое мнение высказала. Кто-то будет продолжать ёрничать?

2

"Съесть-то он съесть, только хто ж ему дасть". Эта старая хохма вполне адекватно описывает разницу между Калининградской областью и Крымом.

Они-то, может быть, и захотели бы, только Норвегия их не захочет. А Россия Крым давно хочет.

Related posts