Человек человеку волк-постулат капитализма, вы согласны с этим и почему?

В СССР говорили:"Человек человеку друг, товарищ и брат!", и еще:"Все во имя человека, все во благо человека!". Конечно, это было не совсем так, но говорили открыто и даже такие лозунги висели на огромных плакатах. Теперь лозунги другие, как нам внушала тогда советская пропаганда про капитализм, и вот этот капитализм на дворе, но о них стыдливо умалчивают, например такой:"Сам грызи или лежи в грязи" и указанный выше в вопросе, почему? Это что не правда или не так?

0

Ответы (4):

7

Да, в глобальном смысле, да и по сути этого политического и экономического обустройства того или иного государства, это действительно так.

Все потому, что при Социализме, если брать даже его не самые лучшие образцы, но государство, у которого большая часть промышленности и собственности, как минимум практически и в полной мере декларативно, но заботится о людях и за счет уровниловке в целом, в уровне жизни нет той бешеной конкуренции, какая есть при капитализме.

При капитализме же, если он в чистом виде, все построено на развитии капитала, за счет наемного труда, где те кому удалось создать свое дело, развивают его за счет эксплуатации других, если оно конечно достигло требуемых для этого объемов.

Кроме того, существует бешеная конкуренция между собственниками, которые вообще, готовы реально сожрать. Причем тут люди, показывают себя даже хуже волков, так как в их стаях, реально больше согласия.

3

При социализме труд каждого предполагался на пользу всех. Нынче же, при капитализме, каждый трудится сам на себя в меру способностей и умений. И, если при социализме государство уравнивало и поддерживало всех, то нынче оно только налоги собирает и больше думает о глобальной политике, чем о частном лице. И несчастный, брошенный всеми частник, суетится, мечтает разбогатеть (хоть как), И, если что получается, то первая мысль не как поделиться опытом, а как отжать побольше, пока другие не вмешались. Оно и правильно, надеяться на кого то, кто придет и осчастливит, нынче не стоит. А свое, заработанное непосильным трудом - никому не отдам...

1

Человек человеку - волк. Что в этом такого. У волков в стае вполне упорядоченные отношения, они просто так, из за эмоций, не убивают своих сородичей и много чему ещё можно поучиться у волков. Да, более сильный имеет больший кусок мяса. Ну давайте представим - что более слабый имеет больший кусок. Тогда слабых разведётся много, а большой кусок может добыть только сильный, сильные не смогут всех обеспечить. Да и слабым быть выгодней, напрягаться вообще не надо. Так и должно быть в бизнесе. Просто надо отделять бизнес от личных отношений. А ещё, в отличае от животных, у людей есть государство, которое имеет часть прибыли бизнеса в виде налогов. Вот оно и должно решать социальные проблемы. Соответствено человеческую доброту и отзывчивость - ни кто не отменял, и не запрещал. Каждый может помочь другому в соответствии со своими возможностями. Это не наказуемо.

1

Полностью согласна и не вижу в этом ничего плохого. По Законам Природы так и должно быть. А варианты типа "всё во имя человека" только до полного расслабона этих "человеков" доводят.

Потому, что на автомате предполагается, что это "всё" должен кто-то другой организовать и на блюдечке принести.

А насчет "друг, товарищ и брат" - вообще математическая нелепица. Даже в пределах одной страны это абсолютно невозможно. Просто элементарно не хватит времени даже сказать каждому жителю - Привет, друг!

Related posts