Что действительно Великого сделала Екатерина II для России?

В чем, по-вашему, величие России?

6

Ответы (4):

7

NVM,

я сильно сомневаюсь, что критерием подхода то ли Екатерины,

то ли другого правителя является принесение пользы стране.

Монарх озабочен не страной, а своей властью, поэтому не столько страна,

сколько государственность волнует его, те. структура своей власти в аспекте реализации собственных интересов.

Поэтому правильно было бы спросить примерно так:

насколько успешно Екатерина приносила пользу себе?

А польза для России - это риторический антураж.

Вне всякого сомнения, Екатерина мыслила себя только в рамках европейской политики, и ее усилия однозначно были направлены на выведение Российской империи в статус признанного европейского игрока.

Надо признать, что она со своей глобальной задачей

по мере своего понимания и по мере своих реальных возможностей справилась.

5

Ничего особенного не сделала, всего лишь не помешала стране развиваться. А ведь могла бы. Тупое самодурство на троне убийственно для государства, а она была нормальной и весьма умной правительницей.

Она успешно решала свои семейные европейские вопросы, по-настоящему заботясь о своей вотчине. Новые прочные границы. Расцвет наук и разных полезных учреждений. В сравнении с прозябавшими на тронах и паразитировавшими на народе она была очень хороша.

3

На самом деле, "Великой" её прозвали придворные льстецы, последующие монархи и те, кто в угоду им оценивал прошлое.

А так...Завоевательные походы против Турции. Приход к власти в результате дворцового переворота.

По итогам правления "Великой" Екатерины финансовое состояние Российской империи оказалось много хуже, чем в его начале. Впервые возник государственный долг. Объём невыполненных обещанных правительством расходов оказался рекордным. Прирост номинальных финансовых показателей практически полностью обеспечивался инфляцией и безудержной работой печатного станка. Расходы же на госаппарат выросли пятикратно.

Доля городского населения в 1760-х - 1790-х годах не увеличилась, единичные успехи промышленности перечёркивались тем фактом, что выпускались почти только полуфабрикаты, но не готовые изделия. Особенно ярко это прослеживается по структуре экспорта и импорта. Даже чугун, железо и ткани, охотно скупавшиеся за рубежом, производились на крепостнических предприятиях.

Политика того времени была выраженно антикрестьянской. Так, передвижение и расквартирование карательных отрядов должны были оплачиваться (обеспечиваться) самими жителями той местности, куда они прибывали. Помещики получили право по своему усмотрению отправлять крепостных на каторгу и в ссылку. Крепостное право было введено на территории нынешней Украины, юга России, а в Польше (после аннексии её части) - значительно усилено. Шестьсот тысяч государственных крестьян раздарили в частные руки, различные фавориты получали невообразимые суммы (чуть ли не больше национального бюджета в общей сложности).

3

Чисто навскидку - полное присоединение к Российской империи территории современных Белоруссии,Украины и Литвы,Крыма, выход к Чёрному морю,основание Московского университета и ещё целого ряда учебных заведений, губернская реформа,основание Севастополя,Днепропетровска,Херсона,Одессы, десятков других городов.

Были и минусы...Например,окончательный перевод крепостных крестьян в личную собственность помещиков. Превращение их из зависимых крестьян в бесправных рабов.

Related posts