Почему в России исторически боятся смены руководителя страны?

2

Ответы (5):

7

Сменяемость власти это основной признак преуспевающего демократического Государства и его Граждан.

В России исторически, я бы даже сказал истЕрически, боятся смены руководителя страны сам руководитель страны и его ближнее окружение. Поскольку хорошего им это ничего не сулит.

Именно поэтому население запугивают всякими страшилками. Типа "Вот Сталин умрёт - и будет беда", "Вот Брежнев умрёт и начнётся война". И ничего плохого не случилось.

Обычно начинают всплывать всякие наприятные факты и подробности и на прежнее руководство начинают вешать всех собак.

По собственному опыту могу сказать, самодостаточному гражданину глубоко пофиг, КТО управляет Государством. Главное КАК.

3

Надо сказать, боятся этого не только в России, а и в любой другой стране тоже. Пример тому - Казахстан с их самым долгоиграющим президентом-ага в мире. А Белоруссия чем не пример? Все боятся перемен, новая метла, как ее ни крути, метет по-новому, а сейчас из князи в грязи оказаться проще простого. Кто ж этого хочет? Был, например, Улюкаев, и нет его, и всем на него плевать, потому что был паразит и приспособленец, и никому его не жалко. А таких в любом правительстве большинство. Поэтому перемен все боятся, потому что по-настоящему работать из них никто не умеет, если проверить, то все дилетанты, все устроились по знакомству. Уже за одно это всех можно гнать в шею. Кто ж этого хочет? Никто, вот и трясутся все, прячась за "папину" спину, пока того вперед ногами не понесут.

2

Вероятно, по той простой причине, что в нашей стране никогда не было такой процедуры, как смена руководителя в результате всеобщего народного голосования. Поэтому, страшно - неизвестно кто будет следующим руководителем?

Сначала тысячелетняя монархия, когда власть передавалась по наследству. В годы СССР руководители также находились на посту до последних дней жизни, если их не смещали, как было с Хрущевым или Горбачевым. Но, опять же, поста они лишались в результате "дворцового" переворота, а не по итогам всенародного голосования.

Ельцина, несмотря на его непопулярность, переизбрали президентом в 1996 году. Пожалуй, и на выборах 2000 года ничего бы не изменилось, если бы он сам не произнес в последний день 1999 года фразу "я устал, я ухожу".

Как-то не сформировалась у нас практика, когда народ сам выбирает правителя. Что сейчас изменилось? Или действующий Президент или нас захватят США! Вот так вот, других вариантов нет. Поэтому и боимся смены власти.

2

Я бы не сказала, что во всех странах боятся смены руководителя страны. В США президента меняют, как положено и почти каждый раз на нового человека. Страна при этом нормально живет. У русских просто патриархальные взгляды, не привыкли они к демократии. В России лучше всего бы ввести опять монархию и деньги на выборы тратить не надо бы было.

1

Потому что все привыкли жить при нынешнем президенте и в стране есть хоть "какая-никакая" стабильность. А новый президент может как привести страну к процветанию, так и к краху. Поэтому президенты часто готовят приемников, чтобы продолжать вести наработанную годами внешнюю и внутреннюю политику.

Related posts