О чём свидетельствуют письма профессора Вангенгейма с Соловецких островов?

Из книги мемуаров другого невинно пострадавшего Чиркова:

На проверке зачитали огромный список – несколько сотен фамилий – отправляемых в этап. Срок подготовки – два часа. Вангенгейм (в черном пальто и пыжиковой шапке). Увидели меня. Кивают головами, а руки заняты чемоданами

Кусок его собственного, Вангенгеймова, письма:

Утром – каши перловой пол-тарелки, пирожок с картофельной начинкой и довольно больших размеров, 2 стакана какао со сгущенным молоком. В 4 часа обед – тарелка супа и картофельный пудинг с печенкой (мясо, правда, бывает редко), 2 стакана чаю. Сейчас товарищи ушли в театр смотреть Островского «Без вины виноватые», а я готовлю ужин, на оставшемся от обеда супе варю макароны…»…

Следующий фрагмент:

«30.07 (1934 года - прим.автора вопроса) был выходной день, вдвоем набрали грибов, наелись черники. Из грибов приготовили жаркое на масле, а потом кашу с рисом».

1 сентября 1934 года:

«Сегодня получил разрешение на ежедневные души, думаю, что лечение укрепит нервы. Т.к., у меня только нервы».

13 октября того же года:

«В моем состоянии перемен мало, но вчера приехал специалист-невропато­лог, по впечатлению очень серьезный, он выслушал меня подробно и сказал, что сможет быстро восстановить здоровье, т.к. считает всё функциональным нарушением…»

19 октября:

«С рукой дело так: новый врач-невропатолог предполагает, что боли в руке обусловлены утомлением и от мелкой напряженной работы. Посоветовал мне абсолютный покой».

Следующий фрагмент:

«По четным числам с 12 ноября за исключением выходных дней подвергаюсь сеансам гипноза. Опытный врач лечит, но за три сеанса еще не смог привести даже в полусонное состояние. Обещает, что действие будет и без этого. Посмотрим дальше».

Ранее, 5 июня 1934 года:

«Режим правильный – встаю к 8 часам, в 12 обедаю, в 6 ужинаю, потом чай, в 11-12 ложусь спать, причем в общежитии радио кричит допоздна, часто засыпаю под звуки оркестра».

1

Ответы (1):

1

Собственно, о чём эти письма могут свидетельствовать, могли бы догадаться даже их публикаторы из разного рода "разоблачительных" организаций, будь у таких публикаторов немного больше соображения.

В тех письмах описаны условия, которые смогут себе позволить примерно процентов 20 наверное современных людей, которых никто не арестовывает и не упекает в места заключения. Мало того, любой современный менеджер сотрудников, которые станут вот так вот кочевряжиться и симулировать болезнь, попросту выгонит взашей, а не станет присылать к ним кучу медиков за сотни километров.

Да и просто на собственную жизнь примерьте, на всё окружающее. Многое станет яснее...

Related posts