Если бы Франция оказала сопротивление фашистам, то сумела бы их победить?

Слышал мнение о том что Германия тогда была не настолько сильна и при должном сопротивление её вполне реально было одолеть.

3

Ответы (7):

5

Вся история европейских войн сводится к двум понятиям: паритет или гегемония.

Как только появляется этот самый гегемон, другие страны Европы предпочитают покорное подчинение. Удобная и столетиями проверенная политика.

Франция та же самая могла вяло воевать в разные времена и с Англией, и с Италией, и с Германией. Но как только война выходила за грань небольших потерь населения, заключался мир. Также было и наоборотв начале XIX века, когда Наполеон уже от имени Франции захватил половину мира. Все слались. Все это мрачно, с сопротивлением, но принимали. Во второй мировой войне Франция была захвачена за считанные дни, а героическое сопротивление было представлено единицами.

Вопрос антиисторический, конечно, но считаю, у Франции не было шансов побелить фашистскую Германию. Да они по сути и не стали бороться и поддержали правительство Виши.

4

14 июля 1939 года, в ходе очередного парада в день взятия Бастилии французская армия была вновь единодушно признана экспертами сильнейшей армией Европы, а значит - и мира (в США массовая призывная армия времён Первой мировой была распущена к 1920 году).

Французы действительно превосходили немцев по всем статьям. Да, после ужасов Первой мировой в бой они не рвались, но и сдаваться не собирались. Интенсивность боёв во Франции в мае 1940 года не уступала интенсивности боев на Восточном фронте год спустя. Просто у французов не было такой гигантской территории, как у СССР, по которой можно было бы месяцами отступать вглубь страны. Поэтому после разгрома французских армий в приграничных сражениях и вступления врага в Париж дальнейшее сопротивление утратило смысл. Тем более, что немцы предложили вполне щадящие условия мира. У нас не любят об этом говорить, но Франция не капитулировала 20 июня 1940 года, а подписала мирный договор и стала союзницей Третьего рейха, обязуясь разорвать союз с Британией и воевать на стороне Германии против "третьей силы". Что это за "третья сила" за Ла-Маншем, все прекрасно понимали. И возможность повоевать с нею французам представилась очень скоро: именно сражения линейных сил французского и британского флотов в 1940 году стали крупнейшими морскими баталиями 1939-45 гг. в Атлантике.

Ну и для справки: в мае 1940 года Вермахт терял во Франции ежесуточно 1500 человек убитыми. В июне-июле 1941 г. на Восточном фронте против СССР ежесуточные потери убитыми были на отметке 1800-2000 человек, при протяженности фронта в 4 раза больше. Как видим, накал боёв во Франции был даже выше, чем на Востоке. Ну и ещё замечание - самые большие суточные потери самолётов за 1939-45 гг. у Люфтваффе были 10 мая 1940 года, в день начала наступления на Западе, - более 200 машин, примерно 10% всех наличных сил. 22 июня 1941 года немцы безвозвратно потеряли 65 самолётов, СССР - 1800.

4

Абсолютно правомерный вопрос. И ответ утвердительный. Если бы Франция оказала сопротивление фашистам, то смогла бы их победить. Даже одна. И даже особо не напрягаясь.

Но это не могло произойти в мае 1940 года. К этому времени Франция свой шанс упустила безвозвратно. Было уже поздно. "Блицкригу" она действительно противостоять не могла. Тут Ракитин написал всё абсолютно верно. Не было у Франции того, что могло бы нейтрализовать "блицкриг". Ни соответствующей территории. Ни людских ресурсов. Ни тыловой промышленной базы, недоступной для налётов Люфтваффе.

А вот если бы она сделала это вовремя? То Франция прославила бы себя в веках. И могла бы, практически единолично, претендовать на лавры победителей нацизма.

И делов то было? Можно было не допустить самого нарушения статей Версальского мира. Что Франция могла бы сделать даже единолично. При очень уж большом желании.

Вторая возможность. Прийти на помощь Чехословакии. И не допустить Мюнхенского сговора. Тем более СССР обещал помочь Франции в этом благородном деле.

Ну и третий шанс. Начать настоящую, не странную войну против Германии, в сентябре 1939 года. Но уже с помощью Великобритании. А у Германии ещё не было соответствующих ресурсов для ведения большой войны.

И всё. Дело было бы в шляпе. Окажи тогда Франция сопротивление фашистам, то смогла бы их победить. Но конечно же не в мае 1940 года. Здесь Ракитин абсолютно прав. Даже к бабке не ходи.

Ведь действительно, до мая 1940 года, не были немцы настолько сильны, чтобы победить Францию. А после мая 1940 года уже были. Что блестяще и продемонстрировали. А Франция, как раз, всё наоборот.

1

В марте 1940 года главой правительства Франции стал Поль Рейно , в мае когда началось наступление Германии на Францию, правительство проявило полную не способность оказать отпор агрессору. В июне без всякого сопротивления Париж был сдан врагу. Правительство ушло в отставку , а новое правительство возглавил маршал Петзн который и подписал капитуляцию.Думаю причины поражения Франции в том, что Франция ещё не отошла от первой мировой войны. Потери Франции в процентном соотношении от количества населения в первой мировой были самые тяжёлые из всех участников конфликта.При населении в почти 40 миллионов, Франция потеряла только убитыми 1,3 миллиона солдат и в основном это были молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. То есть ужасы войны были очевидны и Французы предпочли капитуляцию , чем повторение ужасов первой мировой. К тому же оккупанты относились к французам лояльно и режим оккупации не шёл не в какое сравнение с восточной европой.Те не многие французы которые не смирились с поражением вошли в сопротивление под руководством генерала Де Голля и вели партизанскую борьбу против оккупантов.Да и союзники Франции, Англия предпочла укрыться на своих островах, чем отдавать свои драгоценные жизни за независимость Франции.Так , что шансов одолеть патриотически настроенную Германию после унизительного Версальского мирного договора у Франции не было.

1

Франция слишком маленькая страна, чтобы победить нацистскую Германию.

На Германию работала вся Европа.

Россия и то с трудом победила Германию и то только из-за огромных территорий.

Все производства удалось вывести в регионы на север.

Думаю, что единственно кто мог победить Германию это либо Россия, либо Америка.

И никто больше.

Но Америка избрала тактику простого наблюдателя. Она ведь расположена далеко от Германии. А нам не повезло быть с немцами на одном континенте.

1

Мне представляется, что здесь дело не именно во Франции, а в отсутствии в то время должной европейской консолидации государств. Если бы они обьединились, не только Франция, то сумели бы побить Гитлера.

-1

Нет, не сумела бы Франция победить.

Не моя тема, но жизнь то моя, поэтому... в двух слова.

Попробуйте представить, что 23 августа 1939 года Гитлер не предложил бы подписать договор Молотова-Риббентропа истощенному государству, которое, даже в голодные годы засухи Поволжья и Украины (32-33 гг.), отдавало на выполнения планов промышленной пятилетки все силы и средства, ...И в первую очередь - на строительство промышленных гигантов Советского Союза: Запорожсталь, Днепрогэс, Харьковский тракторный... В Беларусии за эти годы индустриализации (32-37 гг.) построено 1700 предприятий и мн. других...

А гитлеровская Германия в эти годы создавала и создала самую мощную армию в мире...

Поэтому никакие государства, никакие союзы в первые годы войны не способны были остановить военную машину фашистской Германии. И известный Пакт только оттянул немного нападение Гитлера на СССР, у которого кроме коней Буденного, лыжных палок и деревянных самолетов не было никакого вооружения... Серьезные средства войны у армии появилось только в 1943 году.

Не успел Гитлер провести свой парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. Но никак он не рассчитывал, что будет холодать... И начало его отступления в 1942 году – это в первую очередь заслуга суровой зимы 1941- 42 годов. Которая, кстати, уносила в день тысячи жизней не только героически сражавшихся на всех фронтах наших бойцов, но и умирающих с голоду блокадных ленинградцев. (Имхо).

Related posts