Зачем после смерти поминание, неужели нельзя обойтись без застолья?

4

Ответы (7):

3

Поминальный обед завершает день похорон.

Во время поминального обеда собирается вся семья, близкие друзья, коллеги. Повод скорбный, у каждого на душе тяжело и надо обязательно каждому дать возможность высказаться и каждого выслушать.

Поминальный обед нужен, в большей степени, не усопшему, а живым.

На свадебный пир некоторые родственники могут не приходить, а на похороны и поминки обязательно собираются вместе. Общий стол объединяет. Вспоминается усопший добрым словом, оказывается поддержка самым близким. За поминальным столом укрепляются семейные узы и каждый чувствует поддержку и готовность разделить горе.

Без застолья обойтись нельзя. Алкоголь не обязательно пить. Каждый сам за себя решает.

2

Цель поминовения усопших их близкими - облегчение их загробной участи. Самое главное на поминках - совместная молитва об упокоении усопших. Как известно из Писания, когда люди собираются вместе с молитвой, то среди них незримо присутствует Христос.

Воспоминания о добрых делах усопшего на поминках тоже очень уместны.

За пустым столом не собираются. И это правильно. Сейчас часто родственники на значительном расстоянии друг от друга живут. Пока доедут, уж есть захочется.

Что касается винопития, это не более того, чем обычай. Считается приличным пить на поминках не более, чем 3 рюмки. На православных поминках винопитие не благословляется.

2

Поминальный обед - это милостыня, которую творят по умершим. Человек на том свете не может сам себя помянуть, а живые могут облегчить его участь, творя милостыню, при этом и сами должны стать добрее. Обеды делаются на третий, девятый и сороковой день после смерти.

1

Есть такое понятие в еврейском народе звучит "илуль нешама." В переводе на русский язык означает "возвышение души." И когда устраивают поминальную трапезу, то после благословения на еду говорят что это для "илуль нешама" покойного. Называют его имя и имя его отца.

Душе только что умершего надо помочь подняться в духовном мире. При этом не обязательно, чтобы поминальная трапеза была обильной. Чаще всего это крутое варенное яйцо. И практически не употребляют алкоголь на еврейских поминальных трапезах.

1

Дело даже не в застолье. Можно вовсе обойтись без алкоголя. Поминки - это не просто приём пищи в семейном (родственном, дружеском) кругу людей, это некий обряд, направленный на совместное обращение к Богу и Святому Духу, посредством молитвы. Собираясь все вместе, близкие молятся за упокоение души покойного, просят о прощении его грехов, вспоминают самые добрые дела и поступки покойного при жизни.

На мой взгляд, поминки - это скорее духовное, это традиция, уходящая своими корнями глубоко в историю.

0

Эта традиция существует для того, чтобы родственники усопшего не были оставлены в своем горе одни. Хорошие слова о покойном в какой-то степени могут, если не утешить, то вызвать благодарность родственников за добрую память их дорогого человека. Поминальный стол не должен ломиться от закусок и спиртных напитков, за ним долго не задерживаются, отдается дань традиции. Конечно, религия трактует иначе необходимость в ритуальных отправлениях, но любая традиция-есть продукт физических и моральных потребностей человека.

0

Это православная традиция.

Поддерживаю точку зрения автора вопроса. Я также этого не понимаю. Кусок в горло не лезет, кругом разные люди, далеко не всегда близкие, хорошо знакомые и дружественно настроенные. Мне лучше побыть одной.

Related posts