Правда, что инквизиторы никого не пытали?

Или Умберто Эко несколько преувеличивает и невозможно остаться чистым, если ты духовное лицо, а непосредственная обязанность пытать возложена на твоих светских товарищей? Чем они вообще занимались? Круг обязанностей?

2

Ответы (2):

4

Инквизиция создавалась в первую очередь для борьбы с ересями и "выкрестами" (т.е. людьми публично принявших христианство, а тайно продолжавшие соблюдать обряды "своей" веры). Не надо думать, что подобными "грешками" страдали только испанские иудеи. Язычество везде отмирало тяжело и кроваво. Мусульманство вводилось не менее жестоко. Рассматривались и дела о колдовстве, ворожбе и т.д., т.к. считалось, что все эти "колдуны" поклоняются дьяволу и его бесам, а не Богу, значит являются прямыми врагами. Пытки применялись в те времена во всех странах, причем как совершенно законное средство дознания, частенько пытка являлась обязательным "тестом" и не применение ее могло квалифицироваться как нарушение процедуры дознания с какими-то предосудительными целями (в наше время - коррупционная составляющая). Например на Руси в особо важных делах на дыбе допрашивали и доносчика и обвиняемого, причем каждого минимум трижды. Если находились расхождения в показания за три раза пытку продолжали до тех пор пока показания не сходились друг с другом. Допрашивали этих испытуемых врозь, но если все же оставались сомнения то могли подвесить друг напротив друга (очная ставка). В "цивилизованной" Европе пыточное мастерство было намного более изощренным. Священнослужители в процессе пыток "непосредственного физического" участия не принимали пыткой занимался специалист - палач, а духовный следователь задавал вопросы обвиняемому и фиксировал ответы. Если ответ не устраивал (по любой причине) подавался знак палачу и он применял методы физического воздействия.

0

Нет инквизиторы пытали, но для того чтобы обвинённый раскаялся, и к тому же все пытки проводились так чтобы никто не умер и без проливания крови.

Related posts