Какая монархия была в период правления Ивана Грозного в России?

Какая монархия начала складываться в период правления Ивана Грозного в России?

0

Ответы (4):

1

В России и при Иване Грозном, и далее до 1917 года была абсолютная монархия, так как монарх правил государством единолично. Восстание декабристов было попыткой сделать монархию конституционной, то есть ограничить власть императора конституцией. Но попытка не удалась, в результате в 1917 году монархия пала.

1

Де-факто абсолютная монархия - все решения, хоть о казни митрополита, хоть об объявлении войны решались лично царем, о чем он и писал в письме королеве Елизавете, не без ехидства, что он сам себе царь.

0

Сословно-представительная монархия! Эпоха сословно-представительной монархии в России прекращается с переходом к абсолютизму в результате реформ Петра I.

-1

После смерти любимой жены Анастасии Романовой царь пережил надлом психики, который в конце концов привел его к маниакальной болезни, выражавшейся в диких и беумных поступках. Самый разнузданный разврат вскоре сделался при дворе обыкновенным делом. В 1564 г. Грозный уехал из Москвы и обосновался в Александровской слободе. Бояре и духовенство молили его о том, чтобы он опять взял управление государством в свои руки. Царь согласился, потребовав себе право утвердить опричнину. Так началась тяжкое для всей России время. В опричнине служили 6 тысяч дворян и бояр, которым раздавались поместья, отнимаемые у прежних владельцев-представителей земщины. Опричники доносили царю обо всем, что происходило в его окружении, им вменялось в обязанность предавать смерти земских людей, грабить их дома. Жертвами зверских репрессий становились целые города. В 1572 г. опричнина была официально отменена, хотя казни так и не прекращались.

Related posts