Закон о банкротстве физлиц: защита для должников, проблема для банков?

Банкротство физических лиц

Осенью 2012 планируется ввести закон о банкротстве тех, кто не может расплатиться с суммой более 50000 руб в течение полугода. Теперь банки можно будет легально кидать и кутить на их деньги?

2

Ответы (2):

3

это очередная погремушка российских законотворцев, хотя подобная норма существует во всех "цивилизованных" странах. Но мы то понимаем, что банк всегда прогнозирует риски и действует исходя из коммерческого интереса, и никогда не станет давать не обесепеченный заим. Интересно другое, не то что находится в сфере банковской деятельности, а именно, то, что связанно с неплатежеспособностью физика (должника - исходя из понятий 3-го раздела 1-ой части ГК РФ) в обычном гражданско-правовом обороте. Банки весьма не плохо регулируют (анализируют) риски. А какой институт власти будет регулировать риски неплатежеспособности при реализации обычных (не банковских) гражданско-правовых обязательств, это кроме суда? И самое основное: кто возьмет бремя подобных рисков (компенсаций), что это будут за фонды, будет ли это страховым случаем, не ляжет ли данная нагрузка на налогоплательщиков? Т.к. массовое банкроство физ. лиц в 2008 году и привело к "кризису" 2009г., где основное бремя компенсаций как раз легло на нац.бюджеты, т.е. на обычных налогоплательщиков. Это есть прямая социальная не справедливость. Возможный закон о банкротсве физ. лиц вряд ли может уравновесить данный провал, а лишь усугубит его. Хотя надо видеть сам документ, конечно же.)

3

Я полагаю, что банки, дабы избежать потерь, перстрахуются. Повысят процентные ставки (потому что кто-то должен будет возвращать деньги в банк - это будут те, кто платит по кредитам), усложнят процедуру проверки - вплоть до запроса рекомендаций с места работы - чтобы быть уверенным, зто заемщика не уволят в течении срока кредитования и не понизят ему зарплату. Скорее всего, появится даже "черный список" предприятий (скорее всего, фирмы с большой "текучкой" или сдельными зарплатами с низкой окладной частью), сотрудникам которых не будут выдаваться кредиты. Увеличат количество документов - вплоть до предоставления документов о собственности - чтобы обеспечть залог по кредитам. Плюс к этому, на кредитную историю будут смотреть более пристально. Так что людям лучше жить не станет.

Related posts